我们学校五年级的紫菜种植实践活动已经开展7周了,同学们脑子里积攒的问号也越来越多:南京种出的紫菜为什么不像仪征的那样紫,看起来像青菜一样?紫菜上有虫洞,怎么防治?我想把紫菜一分为二,一半用遮阳网罩起来,另一半不罩,会怎样?……
近日,陈荣老师专门邀请了仪征市园艺生产技术指导站站长姚满昌叔叔为同学们做了“仪征紫菜薹”专题讲座,并进行现场答疑解惑。
姚叔叔从仪征紫菜薹概述、品质特色、产地环境、生产方式、人文历史、产业发展前景6个方面对同学们进行了科普。
姚叔叔的讲座令大家眼界大开。原来,“仪征紫菜”学名叫“仪征紫菜薹”,已有一千多年的种植历史,分为早熟、中熟、晚熟三个品种。仪征枕江襟水,昆仑山的余脉蜀冈又贯穿东西,半山半圩、遮风向阳的独特环境孕育了仪征紫菜薹。它富含花青素和17钟氨基酸,食之有助抗氧化、防衰老。它还获得了国家知识产权局颁发的地理标志商标,这可是仪征市首件地理标志商标!同学们的自豪感与种植信心倍增!
同学们不仅非常感激姚叔叔图文并茂、深入浅出的讲座,更被姚叔叔的家国情怀感动。“江南种菜漫阡陌,紫芥绿菘何所直。”仪征紫菜薹,承载了一方水土浓浓的乡情,更激发同学们立志发展家乡经济、传承家乡文化的热情。
一个小时的讲座,同学们意犹未尽,时而凝神谛听、边听边记,时而“哇”声一片、赞叹不已,时而茅塞顿开、会心一笑……走出会场,同学们便迫不及待地交流起自己的紫菜薹种植新打算,期待着紫菜薹收获PK和美食反馈呢。