小时候,爷爷喜欢把我搂在怀里,笑眯眯地对我说:“丫头,你长大一定要去北京念个好大学,知道不?”那时的我,还不知道北京是哪里,只知道它很遥远很神秘,便梦想着朝一日,一定要按爷爷说的去北京上大学。
爷爷每每说完那句话,总会深沉地望向窗边那方不太大的天空,好似一直望到头,就能望见那美丽的北京城。他总会叹口气,用他那粗糙的大手轻轻地拨弄我的头发。有时,我会嘿嘿一笑:“爷爷,我会考上好大学,我还要带您去北京城转转!”爷爷不说话,用下巴抵着我的额头,硬硬的胡茬扎得我生疼。
日子在翻日历时悄悄溜走,毫不留情地从爷爷微驼的背上踏过,像是个小偷在得逞之后,飞快地距离案发现场。当年的玩笑,我也不敢再开,权当是儿戏罢了。爷爷“骗”了我,他说北京很大,可在那只“雄鸡”的身上,不过只是一颗闪着红光的小星星。可是直到那次,我才坚定了那个梦想。这不再是梦,而是我今后的奋斗目标。
那天,天很热。大人们纷纷下楼乘凉。爷爷拿着扇子,轻轻地扇着,和别人聊起了家常。“哟,老吴啊!怎么好些天没有见到你啊?”爷爷打着哈哈笑着说:“哎呀,你咋连这也不知道啊。”旁边一位老大娘插嘴着:“他儿子和媳妇带他去了趟北京城呢。”被唤作“老吴”的老大爷嘿嘿地笑着:“唉,也没什么,不就是去天安门转了一圈嘛,瞧你说的。”“真好啊。”爷爷不无羡慕地说。老吴大爷笑得更加灿烂。爷爷低头不再言语,只有那扇子还一直不停地在摇着。一阵清风拂过,带来的不只是凉爽,还有灼灼地痛。
时光仿佛在那一刻凝固。傍晚的灯光氤氲着雾气打湿了我的眼眶。我会努力的,我会的。爷爷,我一定会实现那个梦想,会带你去趟北京。因为我知道北京一直在我心里,它很大,很大……