当一株野草拥有了梦想,它对阳光的渴求便成了一种信念,一种坚如磐石的信念。
当一只小鸟灌注了梦想,它便对飞翔生出一种迫切的渴望,最终直上云霄。
不要以为梦想就是成为泰戈尔般的文学巨匠,或者做一些像阿姆斯特朗登上月球那样的壮举——有时,一份小小的梦想,正如一株野草渴求阳光的梦想,一样可以来得感天动地。
刚在那荒芜了很久的花盆里发现一株野草的时候,它显得那般枯黄,细小,似乎微风轻轻一吹,它便能折了腰似的,它那几乎闪不出丝丝绿意的草叶无精打采地垂在两侧,我只瞥了它一下,却不愿再看第二眼——它是那般平凡,孱弱,只是以一种倾斜着的、向着阳光的怪诞角度生长。
可当我再一次踏入了阳台时,我被震撼了。它以一种更加怪异的长势生长,越来越倾斜。——最终,它那依旧枯黄的叶尖终于触碰到了阳光,触碰到了那看似近在咫尺,却远在天边的阳光。
原来它在阴暗的角落里梦想着阳光啊。
鸟儿最初是不会飞翔的吧——我想。
亿万年前,一只普通、平凡的小鸟,同所有动物一样,生活在树林里。
白天,小鸟仰望着蓝天、白云,顿生出一阵迫切的渴望。它想——
要是能拥抱蓝天,与白云嬉戏该有多好。
晚上,月亮升起了,夜空嵌满了星星。这只鸟儿依旧仰着它那小小的头颅,遥望着夜空,它想——
要是能拜访月亮,与星星做朋友该有多好。
这梦想始终萦绕在鸟儿的头脑里。它那纤细的脚努力跳动着,希望摆脱大地的束缚,可它失败了。于是,它开始试着扑棱它那还不发达的翅膀。
第一天,它失败了;第二天,它还是失败了。第三天……
……
因为有了第一只鸟的梦想,如今的鸟儿,飞翔对它们来说,早已不再是一个梦想,但正是飞翔的梦想造就鸟儿最终直上云霄。
野草的梦想让它绽放得比花儿更令人震撼,小鸟的梦想让它在进化过程中与别的动物不同。我想,一个人的梦想即使像小草渴求阳光的梦想那么渺小,抑或像鸟儿渴望飞翔那么异想天开——但若他把自己的梦想付诸于行动,那他必能实现这个梦想,成功地为自己的未来谱写动人的乐章。