我曾读了李勇博同学的随笔之后,得知他有有一名姐姐正在复旦大学读博士。
也曾仰慕过。李姐姐的成绩是我不敢窥探的,将双手努力向上伸却也碰不到。以我如今的成绩,想要上一高还需付出很大的努力,复旦读博更不亚于天方夜谭,还不如做白日梦来的真实。
李姐姐的学习之路从表面上来看一帆风顺。初中在市一中上的,也就是我现在的学校;高中是在一高上的,我梦寐以求的学校;大学是在四川大学上的,既是211,又是985,想要考上更是艰难;现在又在复旦读博,总共两年,现在是第二年的工作时间,目前在华为工作。
看看这一连串的成绩和经历,那一阶段不是令人艳羡的存在。通过今天上午李姐姐给我们录的视频,我得知她还在大一时转过专业,而且她在转专业的时候是以原本专业第一的成绩转过去的,转到新专业之后还在疯狂的学习别人在大一已经学过的知识。无论是在哪个专业,她都能名列前茅。后来为了读博,还渐渐的开始参加各种大小比赛。
李姐姐得到了这么好的回报,那些必定在背后付出了更加艰辛的努力。庸才学习之后可能无法成为天才,但天才不学习便会成为废材。即使李姐姐有着再好的先天优势,更多的也是她为之付出的努力。在李姐姐的老师给她写的一篇文章——《流金岁月——梦想会开花》中有讲到:“她除了白天充分利用在学校的学习时间,晚上回家后还要继续一天的奋斗,有时甚至是通宵达旦。”虽然李姐姐在她给我们录的视频中并没有仔细描述她所付出的努力,但通过她所获得的那些成就我们也能够知道,她所付出的努力或许是我们远远想不到的。
付出努力,力争上游,奔向梦想!