【精品】梦想话题作文
你知道蜗牛为什么要缓缓的走向目的地吗?为什么它走了许久都没到,却还要坚持迈进的原因吗?因为梦想!梦想,是颗璀璨的明珠,它是人人所向往的。尽管不可到达的梦不计其数,但我相信,有了梦想,我们就有了前进的动力;有了梦想,我们就有了对明天的憧憬,对未来的期望。
小时候,我们老家住的都是低矮陈旧的平房,灰色瓦片的屋顶,旧式的淡黄的墙壁,凹凸不平。门是木头做的,没有上漆,上面留下了无数岁月的痕迹。白天,走进屋里凉飕飕的,光线又暗,给人种陰森森的感觉;晚上,更是伸手不见五指,片漆黑,哪怕点着灯,也是昏暗昏暗的,让我想起奶奶对着灯光吃力地穿针的样子。屋子里只有两个房间,家具少得可怜,台缝纫机和个14寸的黑白电视机那是家中最值钱的东西了。大伙儿就在陰暗的屋子里就着灶台做饭,炊烟从老屋后袅袅升腾,宛如条扯不断的舞动的白绫,缓缓攀上棵高树的梢头,将它无声包裹。老房子经常漏雨,下暴雨,水就滴滴答答地淌下来,而家里那时候便遭了灾,搬床的搬床,拿脸盆的拿脸盆,忙得不可开交,天晴爷爷便上屋顶补漏去了,可是下次下大雨,还得接雨水。当年我们都没想过有天,我们会住进高楼大厦。怎么都不敢想象老气横秋的平房会被座座气派壮观的摩天大楼替代。现在,放眼望去,高楼耸立。骄傲的身躯直挺着,高高俯视着人们。既宽敞又舒适。不管刮风还是下雨,室内的温度都不会变。舒服的沙发,柔软的大床,精致的家具,明亮的灯饰。里里外外都是全新的模样。当年,我也有过不满,嫌弃昏暗的灯光,讨厌雨天湿哒哒的屋子,还有翻个身都吱呀作响的木板床……但是,我不知道自己想要什么,因为能把生活变成现在这种模样是从未想过的,也是怎么也想不到的。如今,当我再次站在那个村口,望着村里新种的绿化,还有治理之后的清澈见底的小池塘,我感慨万分——这……还是我小时候的那个村吗?这个儿时不敢做的梦,在上辈的不断追寻下,竟然,圆了!
迷茫的人或许无法理解蜗牛的所作所为,那是因为迷茫的人心中对生活没有追求。或许蜗牛这生都在爬行,因为它相信,总有天,自己可以爬到天涯海角,在世界的尽头停留。而我们也是这样,只有不断追求,有所作为,永远满怀着理想和期望,才会使生活过的更加多姿多彩。