青春梦想中考话题作文
青春,因梦想才如夏花般绚烂。逐梦的号角吹响,满载壮志胸怀的巨轮即刻启航,正值年少轻狂的我们充满激情,不负青春,不负梦想。我们从这里开始乘风破浪,勇往直前……
梦想是什么?怎么实现?
亚伯拉罕·林肯,2006年被美国权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国100位人物第一名。他一生经历11次较为重大事件,只成功两次。然后就是不断碰壁与失败,可是他始终没有停止自己的追求,始终没有放弃他自己的梦想。即使条件艰苦,他也总是抓住一切空闲时间学习,青年时期他几乎阅读了莎士比亚全部著作。我想,自律与坚持是他成功的主要原因之一。
坚持是一场拉锯战,将会使困难逐渐变小;坚持是一场持久战,是让自己变得更丰富的过程;坚持是一场攻坚战,是发掘自我潜能的高光时刻。熬过了不能选择的时候,才能有机会选择自己想要的未来。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”阳光总在风雨后。锲而不舍,是实现梦想的前提。
“舞蹈皇后”杨丽萍如今虽已花甲之年,但身材依然苗条如少女。曾经接受采访时,有位记者问她道:“您这么瘦,每天吃多少食物?”她打开自己的饭盒:里面是少量的小片牛肉,两个小苹果,这就是她的晚饭,而且是在高强度舞蹈训练时所食用的饭量。她说:“如果自己变得很胖,是对观众的不负责任,只要有演出就不吃东西,不喝水。”所以现在的杨丽萍哪怕已经62岁,也依然是舞台上浑身散发仙气与灵气的轻盈的“孔雀公主”。
韩愈于《进学解》中曰:“业精于勤,荒于嬉。”自律是决定性努力,压倒性胜利。平凡的人生加上不平凡的自律,就能拉开人与人之间的距离。朱熹又曰:“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”所谓自律,应是对于快乐与欲望的抑制;应是积极向上的生活态度;应是发愤图强的决心。诗的开头就写着梦想和远方,青春是追寻梦想和远方的大好时光,有梦想的人,永远不会迷茫。
可以像星星一样渺小,但必须要发光。
现实和理想相差十万八千里,虽然我长鞭莫及,但我任坚持马不停蹄。请铭记,你的目标是踏足山巅,而非草芥。电闪雷鸣后是绿树繁花的世界。愿你我前程似锦,万事胜意;愿你我以梦为马,不负韶华。我们,高处见!