让梦想飞翔作文
每个人都有自己的梦想。有的人想成为一名画家,用画笔绘出精彩的画卷;有的人想成为一名音乐家,用歌声唱出对美好生活的向往;有的人想成为一名作家,用铅字记录自己的人生故事。每个人为了实现自己的梦想都付出了不同程度的艰辛。
记得“开学第一课”上那个在汶川地震中失去双腿的舞蹈老师廖智廖。她的故事令人心碎,她的精神却令人敬佩。没有了双腿怎么跳舞?她曾一度陷入绝望,不接受假肢,不接受劝解,活在自己的巨大失望当中。然而,她的生命中缺少不了舞蹈,她也忘记不了翩翩起舞的快乐。所以,她开始训练,不断的失败,不断的站起,最终,她赢得了自己的尊严,也实现了自己的梦想。还记得那个被诊断为自闭症男孩小威的妈妈吗?为了开发儿子的智力,郑妈妈看视频自学钢琴,学了后再交给儿子,十几年如一日。如今,曾经还不会说话的小威已经能够自弹自唱了,并且上了普通小学六年级。这是郑妈妈的一个梦想,一个能让儿子过上正常孩子生活的梦想。他们为了这个梦想坚持不懈,这种种的精神让我肃然起敬。
我的梦想是什么?我的梦想是成为一名国际象棋世界冠军。为了实现梦想,我坚持每天做象棋练习题,有时候做着做着竟忘了吃饭。
有一天,我一连做了十几页的练习题,累得趴在桌子上睡着了,迷迷糊糊中听见了阵阵掌声,随后是喇叭声:“中国国际象棋小将谭皓天与温阳大师的冠军对决赛,现在开始。”我和温阳大师“啪嗒、啪嗒”各拍棋钟。开始,我的心在怦怦地乱跳,很快在人们的掌声鼓励下慢慢地平静下来。我来了个意大利开局,对方“跳马看兵”回应了我。我俩一招一式都不敢怠慢。经过一百多个回合,我被温阳大师打败了,真不幸。
醒来后,我便想起一句话:有梦想就有希望。此后我就每天做十几页的练习题,从一步杀、两步杀到中、残局的对局练习。有时放弃午休,有时顾不上吃饭,终于在一次国际象棋少年冠军赛中完成了我第一个目标:升为十级棋士。我想:只要坚持,梦想就能一步步实现。
梁启超曾经说过:“少年强,则国强;少年富,则国富……中国少年们的强壮就是未来中国的强壮……”为了自己的梦想,为了中华民族的梦想,我们应该坚定信心,不懈努力,让梦想插上奋进的翅膀飞翔!