逆风飞翔作文600字
岁月的流逝无法阻挡,季节的轮回亘古一样,世态的冷暖映射在心灵的篱墙。古往今来探索者的心境是否一样的孤寂而苍凉?
人生几十年总会有风雨来陪,这种境遇从过去到现在,所有的行者都一样,不一样的是心境、心态、情感、意志和所选择要走的路。一路走来,所有的人事纠葛、杯盘狼藉、灯红酒绿、狂歌劲舞、世俗名利都打扰了我心湖的宁静和澄澈,让我在一段时间内找不到自己的位置、归宿和出路。于是,我同别人一样的盲目,一样的交际,一样的追逐,一样的激动,一样的消沉……尽管我还有自己想要的生活,还想追逐自己的梦想。
梦总是会醒,幼稚的思考者也会成熟,当我明白这不是我想要的生活的时候,辛辛苦苦已过了半生,人生美好的青春和少年的激情已经不再。于是,我想摆脱世俗的打扰,找个地方把自己关起来,静静地阅读,静静的写作,静静的思考。我对自己说:如果要交际,大可以选择古圣先贤的书籍去交流和领悟思想;如果要娱乐,也可以选择经典的音乐来洗涤自己的耳朵和魂灵。世间浊浪滔滔,没有我的世界一样热闹,我何必融入其中去自寻烦恼?在这个随波追流的世界上,太容易得到了热闹却失去了自我。
在这个大时代里,人们奔跑在追逐金钱、权势、名利和性欲的路上。作为一个寻常的中学教师,我在后面远远的张望,观看他们的灵魂是否在场。同时,我也在思索自己的人生方式,我选择逆风飞扬。
离开了热闹和漩涡的我可能会有一时的落寞,但失去的同时我会找回宁静的自我,找回我要的心灵生活。世俗和权贵尽可以藐视我,其实我的内心深处已经不屑再用藐视去回敬他们。既然他们已经与我的生活和心灵无关,我又何必去在意他们?如果有这些时间,我不如静静地去听花开的声音,看潮汐的起落,欣赏月圆还是月缺……也许最自然的才是我心灵的节奏和生命的契合!