欣悦为了实现理想,宁愿背井离乡,孤身一人漂泊在异地。她独自一人来到了一个繁荣的大城市,对于一个从山区出来的的孩子,这里的一切都充满着好奇和有趣。但毕竟人生路不熟,即使这的景物有多好看,她的心里难免有几分孤单和无助。
深蓝的天空拉下了夜幕,奔波了一天的欣悦,感到又饿又累。于是拿出自己打工积累的钱在一家旅馆投宿下来。
第二天,欣悦又打起了精神,继续找工作。一次又一次的闭门羹,并没有让她心灰意冷,她仍是不灰心的寻找。一个星期过去了,欣悦仍旧没有找到工作,并且她已经没有钱了,冷漠的老板没有一点同情心,说:“没有钱你就滚,管你是大人还是小孩。”
于是她被人赶了出来。漫长冰冷的夜,使欣悦体会到了人情冷暖,她这才发现原来出来工作也不是一件容易的事,可她并没有后悔当初的决定,她坚信明天一定会找到工作的。这一天晚上她就露宿在一个小公园里,寒冷的北风“呼呼”地吹着,她冷得蜷缩成一团,全身冷得发抖,嘴唇发紫,她感到自己的全身好像被冰包围着,快要冻僵了。她已经支持不住了,一下子昏迷过去了......