原以为儿时的梦想随着记忆早已布满灰尘,被丢失在心房的某个角落,不曾发现原来自己到最后惦记着的却是那些被岁月黑白了的七彩梦想。——题记
时光荏苒,多少个春秋过去,当年那个活泼开朗的少年变成了一个忧郁寡言的老人。
现在,老人正倚靠在藤椅上,眯起眼,看了看卧在沙发上玩手机的小孙女,转头又看了看粘在电脑椅上打游戏的小孙子,眼中划过转瞬即逝的哀愁,似乎没有人注意到。
老人将目光移到窗外,轻叹了一口气。现代化的城市气息让他很不适应。老人凝视着天空,灰蒙蒙的。渐渐地老人的视线模糊了,等到再次清晰视线时,老人愣住了,不是惊讶,而是惊喜。他回到了曾经给他童年带来无限乐趣的家乡了。
穿过曾经生机勃勃的小院,老人走入房屋,正对大门有一张古老的桌子,油漆都褪色了,可老人看到它却像见了宝一样。桌子上放着那个五音不全的收音机。记忆中的收音机总是一种声音,“沙沙沙沙”,好像信号永远都不好。那个少年总是蹲坐在收音机前傻傻地捕获“沙沙”声,偶尔冒出个人声,他就会兴奋地告诉左邻右舍。那时少年就有一个梦想:当调音员。或许只有这样才能不听到可恶又烦人的“沙沙”声吧。少年想。
在收音机旁,有一个木盒子。盒子沉沉的。打开后,老人的嘴角不经意地流露出微笑——为什么笑呢,盒子里装满了格式格样、五颜六色的石子。在那时,石子是他最喜欢的玩具,所以他有收藏石子的爱好。扁石子对于打水漂是在太重要了,好的石子往往能打出十几二十个水花呢。那时少年打水漂可是回回当老大。又小又圆的石子适合弹弹弓,瞅着哪个家伙不顺眼,弹上个,立马闪人,如果被逮着就惨了。有时,被挨到打了,就算“带伤上阵”也要揪出“罪魁祸首”。当然,对于他们来说这点小伤算不了什么。
曾经有段时间少年想当兵。这可不是凭白就想到的。那时候,少年身强体壮,样样精通,再加上他吃苦耐劳,“枪法”又准……这不就是个当兵的好苗子嘛。想到这儿,老人“嘿嘿”地得意忘形起来。
拉开桌肚,里面有几根皮筋。那种又小又短的皮筋往往是打鸟的。少年有时会打鸟,仅仅是打落后又放了。现在想打鸟?得了吧,现在能听到几声鸟叫算是谢天谢地了,更何况打?老人有些自责,曾几何时他想要做保护鸟类的使者。
再长一点的皮筋可以玩翻红绳。可不要小瞧少年,他玩这种技巧性的游戏可以和女生并提。那种很长的皮筋通常用来玩跳皮筋。几个人可以同时跳,有趣得很。
老人找到了许多儿时的玩具。在他孙子孙女看来没啥好的,可在老人看来,每一样玩具都有属于他的故事,有他记忆的碎片,还有他的那些七彩的梦想。
老人笑了,和那个少年说:“晚安,年轻的我。”然后渐渐地他的视线又一次模糊,不过这次他没有再醒来。我想,老人应该在追寻他儿时的梦想吧,虽然至今都没有实现,但他付出过努力。
至少我知道他又变回了那个爱幻想、开朗的少年了。