给自己一个梦想】
大雨连续下了三天,现在依旧在下,看起来似乎没有要停的意思,街上的人形色匆匆,没有人驻足留意雨中美景,我默默地在人群中穿行,走到一个橱窗边,望了望自己的影子:除了一双琥珀色的眼睛,一切都被黑色覆盖,没错,我是一只黑猫,一只拥有会招来不幸颜色的猫,我心里好像要寻找什么,但又不明白是什么。
趁着雨停了的一会小空隙,我跳上了草丛,回到自己的家,又是一无所获的一天。
“喵呜”我回家之后的第一件事,向老妈问好,可是,什么都没有,这里空荡荡的,仿佛我的灵魂。
“喵呜”我又叫了一声,当我发现这里只有我的回声时,我只好又出去了。“没准又被哪家放着的电视给吸引过去了———”我这样想着,不知不觉来到了市中心的花园,来到最里面的湖边。我望了望湖,用爪子轻拍了一下水面,水波层层晕染开来,一圈比一圈大,这时,几条鱼出现在我的视野里,几条眼尖的一见我叫跑,只有一条鱼跑得慢,被我逮住了,我把他抓起来后又放了回去,他也不怕我,只是直勾勾地望着我,问:“你在找什么?”我吃了一惊,我心里连自己都模糊着,他怎么知道我想寻找什么!不过,我很快镇定下来,回答道:“不知道。”他说:“我是这里的老学究,阅人无数,阅物无穷,能一眼望穿你的心思!”我急问:“那么,我到底缺少什么?”他说:“你缺少一个梦想!”我的耳朵动了动:“梦想?怎么得到?”“给自己一个!”“给自己?怎么给?”“你最想做的事是什么?你想要什么?——如果你想要听的话,我可以讲。
我卧在水边,听着那条自称老学究的鱼谈天说地,不知觉中,雨又开始下了,仿佛婴儿哭累了,休息一下再哭一般,下得异常猛烈,我只得跑回自己家,蜷伏在自己家的地板上,半眯着眼,但是心里好像有了异样地的感受,给自己一个梦想,我会做到的。
尾声:那只给了自己梦想的黑猫转世时成为了一条鱼,一条拥有琥珀色眼睛的全身黑色的鱼,他的梦想是:与水在一起。他摆动着身子,与那个老学究,一起游向梦想的最深处,他给自己的那个梦想,此时成为一朵蔷薇,悄然开放!