表妹作文
孔子说得好:“三人行,必有我师焉。”不管年龄大小,不管学识高低,你身边总会有你的榜样。我的表妹王翌便是我们家族孩子的榜样。
王翌今年8岁,只有1米2高。稀疏的头发扎成一个马尾辫,两只大眼睛炯炯有神,小嘴巴粉嘟嘟的。只是鼻子塌了点,不然就是一张漂亮的圆脸蛋了。
王翌今年读二年级,她可是个大忙人。一到周末,她就要赶场一样去学英语、绘画、书法、乒乓球。其中她打乒乓球她最在行。说起来她去打乒乓球还是受我的影响。去年暑假,妈妈为了锻炼我的身体,让我去学乒乓球,王翌知道了,也吵着要去。王翌一上球台就像只小老虎看到猎物似的,弓着背,两脚灵巧地跳来跳去,脸上一副全神贯注的样子。教练一看就喜欢上了她,还让她练左手横板。后来每次打球,教练都拿她当最出色的运动员来教。教练还说我做姐姐的,怎么打不过妹妹?我虽然心里很不服气也只能默认,因为我每次打球都挺直了腰杆,一点力气也没有使出来,教练说是典型的“菜球”。每次训练完我们都早早地走了,只有王翌还在那被教练加练。听姨父说,王翌每次都很认真,水平提高得很快。也许郭跃、张怡宁小时候就这水平。看来,在乒乓球上我是永远也赶不上她了。
王翌还有一个大优点,就是独立性特别强,做家务也越来越精通了。
每天天刚蒙蒙亮,她就急匆匆起床自己跑去学校上学。我却是慢吞吞地等着爸妈送我去学校。一有空闲,小姨就教她做家务。她现在会切菜、洗菜,不怕脏,不怕累。切菜时怕用大菜刀有危险就用水果刀,做了几次,菜就切得很好了。她还会用电饭煲蒸饭,还尝试着炒菜了。我想她大概是系着围裙,踩在小板凳上在灶台前炒菜吧。不仅如此,她还要洗自己的衣服,每天就算再晚也要洗完,不洗完就不睡觉。她可真厉害!唉,我这个姐姐连洗衣服都不会,更不用说洗菜、切菜、蒸饭、炒菜了,简直是天方夜谭。
王翌这么大一点年纪就能做我的榜样,世界上还有多少人是我的榜样呢?孔子还说:“见贤思齐焉!”我得快快追赶王翌了,不然她就不知甩我多远了,还好意思做她的姐姐吗?