道德最美丽作文
道德是最美丽的花儿
道德是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。道德是弯腰捡垃圾的动作;道德是在公车上给弱势群体让座的爱心;道德是成长和成才的必备品质……
运动场上,运动员们用尽了自己的全力奔跑着,跳跃着,不断地挥洒着汗水,不停地流淌着眼泪,不时地传出笑声……可又有谁注意到那些星星点点,形形色色的垃圾呢?他们被蹂躏过,他们被踩踏过,他们被“毁容”到几乎看不出他们本来的面貌,我仿佛听见了他们无力的呻吟,无声的哭泣。为什么没人看见?难道他们都没道德吗?不是的,只是未养成习惯。
曾经看过这样一个故事:一个在班级里默默无闻的陈珂被评选为“感动校园”人物,陈珂的同学被惊呆了,当校长问陈珂的同学是谁最后一个走出教室的?他们都回答是陈珂。原来陈珂总是要把教室的灯关掉,门窗关好,才离开教室。不仅如此,她从教学楼一路下来,只要看到哪里的走廊灯没关,就会主动停下来关掉它。
陈珂被评为“感动校园”人物,不是因为她总是最后一个走,而是因为她把集体的利益放在第一位,节约用电,爱护校园,而且从不张扬。她的默默付出感动了我,这不就是道德吗?
“天知地知你知我只”这句话我们非常熟悉,无论你做了什么好事,不必张扬,总会有人看在眼里,无论你做了什么亏心事,你骗了所有人,却骗不了你自己。
总有人认为做个有道德的人很难,其实并不然,道德并不需要你做出多么伟大的事,像陈珂那样随手关灯,便是道德,随手捡个垃圾,便是道德。这些都是举手之劳的事儿吗?
老舍穿新袜子上学,回来时他脚上却是光光的,姐姐问他袜子在哪儿?他说:“老姐,我一出校门就脱掉了,我怕穿坏了。我上学时穿,放学了就脱掉。姐姐,我要和那些有钱人家孩子比学习,不是比阔气。”
老舍连新袜子都舍不得穿,我和他一比,简直要羞愧到要找个地洞钻了!
同学们,行动起来吧!只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。道德之花也将处处开放,我们的社会也会变得更加美好!