有关道德话题作文
“天行健,君子以自强不息。”当岳飞的母亲刺下“精忠报国”四字时,使小岳飞深受启发,立志要自强不息;'“火炬在我手中,谁也抢不走。”这就是轮椅上的微笑天使----金晶,对世界各地的人发出中国人自强的呐喊声。同学们,面对家庭作业的难题时,你是选择依赖父母,还是自己钻研呢?难道妈妈说:“你只要管好自己的学习就行了。”我们就可以不做家务、不锻炼身体、不爱劳动吗?......学会自强,从身边的小事做起。
“要想征服世界,就得先征服你自己。”孔融小时侯就知道把大梨让给哥哥和弟弟吃,他传递了中国人一千年来的自律、谦让的风尚。同样一位美国工程师小时侯钓鱼,钓到一条大鱼。面对大鱼的诱惑,小男孩选择了正确的选择,把大鱼回归自然。生活当中路过一棵苹果树,上面长着红彤彤的苹果,究竟是摘还是不摘呢?红灯亮了,两旁没车,是抢过马路,还是耐心等待红绿灯亮呢?......自律随时考验我们。
“爱己者,仁之端也,可推以爱人也。”生命是珍贵的,面对生活的磨难,有的人选择放弃,有的人却成为了“心灵的强者”。20xx年“感动中国”的人物李丽,就是我们的榜样。小时侯得了小儿麻痹,但她并没有怨天尤人。而是建一些网站开导厌学的孩子,帮助那些孩子回学校读书。面对坎坷的命运,李丽也有过脆落,曾想结束自己多灾多难的生命。但李丽最终并没有被命运打倒,而是坚强地面对人生。回到班级,有的人尽管学习一般,但棋艺很好。有的人虽然长得一般,但有美丽的歌侯。还有的人性格不好,但喜欢助人为乐......这就是自爱的力量。
是的,我们要做一个有道德的人,就必须做到自强、自律、自爱,努力并不断完善自我、超越自我。