有关道德话题作文
从小,妈妈就教育我一定要做一个有道德的人。因为没有道德,就好像没有灵魂。没有灵魂的人就好像动物、植物和任何没有生命的东西一样。所以我知道,一定要做一个有道德的人。
最近,我并没有参加社会或任何团体组织的道德实践活动,但是,在生活中,我每天都在亲身实践着“做一个有道德的人”。
5月12日晚上,中央电视台新闻联播报道了四川发生了大地震。当时我并不觉得地震有什么可怕,可是接下来几天的电视报道让我惊呆了。震区屋倒房塌,生命瞬间湮没于废墟……看着一张张等待救援的焦急面孔,一个个置自己生命于不顾的救援人员,我也着急了。我想着,我是一名少先队员、市三好学生、学校的大队长,我应该为灾区遇难的同学们做一点什么啊!
正巧,这时学校号召我们参加“做一个有道德的人”征文活动。我想,做一个有道德的人当然要有一颗爱心,而奉献爱心就是实践“做一个有道德的人”吧。
我没有办法亲自赶赴灾区去帮助他们,但是我捐出了我所有的零花钱。而且,在学校“五个一活动”的号召下,我班向灾区的小朋友捐出了一个新书包、一个铅笔盒、一身新衣服、一条崭新的红领巾,还有一盒幸运星。颗颗幸运星都是我们亲手折叠的,每颗都代表了我们的关怀,每颗都载满了我们的慰问,都遥寄了我们深深的祝福。
这就是我所实践的“做一个有道德的人”,没有轰轰烈烈的事迹,也没有感人的口号和话语,但件件小事、颗颗爱心,都在践行着我们小学生对“做一个有道德的人”的理解和感悟!