美丽中国作文
我读了《美丽中国我的中国梦》这本书后,就有这样一种感觉:中国是古代四大文明国之一,拥有五千年文明历史,中华文明是世界上唯一能够直接绵延到今天的古代文明。
中华民族拥有光辉灿烂的传统文化,而围棋就是中华民族传统文化瑰宝之一。我也挺喜欢围棋,一直认为它只是人们平常生活的一项消遣,但从来不知道围棋原来蕴含了中华民族的思维特征和精神品质,是与中华民族戚戚相关的文化知识。其中,中华民族的思维特征体现在不同方面,善思、多谋、精算,围棋的对弈中,双方在思想上不停地较量,充分发挥围棋的精髓。另外,中华民族注重集体、整体、全局的特点,也充分体现在围棋上。为什么这么说呢?别看这小小的棋盘,要想把对方打得没有翻身的机会,需要周全的观察,周密的计谋,才能胜券在握。同时,过程中冷静、坚忍的品质不难看到。稍不留神,就会错过胜利的机会。
这小小的棋盘,也能蕴含着大道理,在漫长的历史发展中形成了独具特色的文化传统。而今天,中国强调的以人为本、与时俱进、社会和谐、和平发展,既有着中华文明的深厚根基,又体现了时代发展的进步精神。中国人民自强不息、不断革新,秉着以和为贵、社会和谐的理念,大步迈向全国人民心中的中国梦!