爱没有国界,但我们都有祖国。——题记
当青铜编钟的沉浑声响绕梁渐稀,当大唐盛世的霓裳羽衣委地而逝,当瓷窑中的冰裂纹瓷器斑驳成岁月的沟壑……五千年的风云终奏成浩浩长歌,中国,你依然在这里!
当古老的图腾都已模糊成久远的信仰,当钟鼎上的铭文都已褪却成历史的浮雕,当青简韦编上的刻痕都已损耗成难解的记忆……五千年的历史终写就灼灼辉煌,中国,我依然爱着你!
我爱你沉厚悠久的历史人文。东篱下折菊望南山的是您的身姿吗?滕王阁上傲然不羁的是你的神情吗?大窖中啮雪食毡的是你的气节吗?跌宕十六载里纵见笑亲友仍发愤著书,留下一部可比无韵之“离骚”,绝响史家的巨著的,是你的精神吗?我爱你啊,中国!纵使这承载漫漫青史的纸页早已发黄变脆,纵使帝国主义的炮火持续响起,在你这已疮痍的土地上,但是你看啊——诸子百家已逝,‘竹林七贤“已逝,“初唐四杰”已逝,革命志士们却前赴后继站在了抗战第一线,思想革新者们以笔为匕,刺向国人麻木的灵魂,刺向敌人觊觎的目光,这炮火炸伤了您的身躯,却也唤醒了您——这沉睡了千年的东方巨龙!
曾经有鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华,曾经也有虎门销烟、抗日战争、武昌起义。五千年风雨飘摇,五千年命运颠簸,四大文明古国中,只有你,毅然挺过来了!在铺天的刀光剑影中,在弥漫的硝烟中,您的河岸上纤夫的号子依旧响亮。“两弹一星”、改革开放、主办奥运……随着在天安门门楼上的“中华人民共和国中央人民政府成立了”的声音响起,随着由革命烈士的鲜血染成的五星红旗的飘扬,中国,已经腾飞!
中国,大江东去,你依旧旗卷长空,浪翻乾坤!
中国,斗转星移,你依旧翘首天下,俯瞰五洲!
如此之中国,如何能不怀着一颗敬畏之心来爱她?
我爱你,中国,却又不仅仅因为那九曲的黄河,不仅仅因为那盘桓的长城,不仅仅因为滔滔历史中行吟江畔的诗人学者,不仅仅因为青史长卷中勇对硝烟的将军战士!我爱你,只是因为,你是中国,是我的,是我们亿万炎黄子孙的祖国母亲!
没有一个子女不如此深爱着他的母亲,没有一个人民不会如此去爱着他的祖国。
爱没有国界,而我,我们每一个华夏儿女,都有祖国,她的名字,叫——中国!