美丽中国的作文800字
我的家乡是南京,南京是一个有着两千多年文明历史的古城,这座古城最近几年发生了很大变化,让人惊喜不已。星期日爸爸、妈妈带我到河西一带游玩,让我对此有了深深的体会。 这一天阳光明媚,草长莺飞,我们一家三口来到位于河西的中国绿化博物园。这里风景如画,我跟在爸爸妈妈后面,只听到他们不时对沿途的树木、花草、雕塑、湖水等发出啧啧赞叹。只听爸爸说:“这里原来是一条臭水沟,到处堆满垃圾、蚊蝇乱飞,现在却是一个如此美丽的人工湖,整个博物园绿树成荫,天蓝水碧,看到如此现代化的生态区,又有谁能想到它当初的荒凉和杂乱呢。”妈妈说:“是啊,真是了不起啊!”一句“真是了不起啊”,我感到了作为南京人的无比自豪。我们来到绿博园的中心地带,这里建有绿博园的标志性建筑──主展馆,它像一条昂首腾飞的巨龙,在里面透过玻璃幕墙可看到浩瀚的长江。爸爸说这里原先叫“搬工新村”,解放前后,这一带“扛滩”的搬运工比较多,大多是苏北的逃荒农民,解放后党和政府帮他们建起了“搬工新村”。之后我们来到绿博园西边江堤外江滩地域的“旱溪园”和“湿地休憩区”,这里由多座浑然天成的岛屿组成,曲折弯转的小道将岛屿串连起来,犹如长长的一串珍珠。在这里我伸手便可触摸长江水,真是太美了。
离开绿博园,我们来到了离绿博园很近的奥体中心,据说这里原来只是一片荒芜的河漫滩地,如今已成为南京城最具活力的新城区。我的心情特别激动,爸爸曾带我来这里看过“十运会”开幕式。那时我虽然只有5岁,但对当时的情景我依稀还有一些记忆。那是在晚上,人山人海,我记得当时的焰火非常好看。我们来到主体育场,它是奥体中心的核心建筑,规模十分宏伟,顶部两个巨型的钢拱格外引人注目,如同两条随风飘舞的绸带,有人称之为“蝴蝶的翅膀”。爸爸得意地介绍说:“我们看的十运会开幕式就是在这里举行的,它能容纳6万多人呢!”妈妈说:“真不知这里原来是什么样子,多美的城市啊!” 从奥体出来,我再次为自己是南京人而骄傲,我一定要好好学习,长大后为南京的城市建设出一份力,把南京建设得更加美丽!