大戈壁滩飞沙走石,热浪滚滚,最后一水仿佛也要被蒸干:如脊高岭,冰雪皑皑,寒风刺骨,生命仿佛也要被冰封与严寒之中。
这里人烟稀少,四处见不到水源。在这寸草不生的戈壁滩上,一队人马浩浩荡荡的走来,他们从长安而来,出使西域。他们风餐露宿,备尝艰辛。干粮吃尽了,就射杀禽兽充饥。一行人或因饥渴倒毙途中,或葬身黄沙、冰窖,献出了生命。人员越来越少,竟只剩下三两人,其中就有他们的领队人——张骞。这位被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”,他打通了汉朝通往西域的南北道路——丝绸之路。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血宝马、葡萄等物种到中原。
“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”千年之前,络绎不绝的驼铃商队撑起长安连接中亚、西亚及地中海各国的繁华丝绸之路。千年之后,一道蓝色的闪电呼啸穿梭于中国的各个城市,经过一次又一次的提速,它满载着中国人民的智慧结晶,承载着中国人民与各国人民和谐共处的美好心愿,穿过俄罗斯,穿过哈萨克斯坦,穿过波兰,续写着古老亚欧大陆的生机勃勃。这道闪电就是成为国际物流陆路运输骨干方式的中欧班列,它充分体现了“一带一路”对世界经济的影响。沿路的各个国家都能看到这样一个和谐的场景:黄皮肤的中国人和白皮肤或是黑皮肤的人笑着,交谈着,他们一同把从中国来的货物运下列车,又将各国产品运上列车,他们齐心协力,互相帮助。这道蓝色的闪电满载着中外友好的标志回了家。
走进现代城市,汽车呼啸而过的声音在耳边回荡;锤子敲打铁钉、钢筋,四溅的火花映入眼帘。一座座钢筋水泥拔地而起,一架架大桥交错纵横。通过连接东西的运输道路,不仅丰富了沿途各个国家的物质生活,更把中国先进的文明、科学技术源源不断的传入西方,这其中就有冶铁技术。
中国是一个经济大国,也是一个文明古国,拥有优秀且丰富多样的文化遗产。中国的发展少不了“路”的帮助,这些“路”是养育中国经济的哺育者;这些“路”是传播中华文明的使者;这些“路”是中外交往的引导者。它打开了中国与西方各国友好往来的大门。
路的延续离不开中国,中国的发展离不开路,他们好似浑然一体,谁也离不开谁。可以说:有路,有中国。