美丽中国的作文800字
在暑假里,我阅读了《美丽中国》这本书,尤为喜欢《美丽的家园》主题下的系列。从细腻、灵动的文字 中,我渐渐感觉真正的美丽不在于旅游胜地的人群与喧闹,也不再大型游乐场的拥挤与等待,在我们祖国的各个角落,那些不引人注目的小镇、小山村也有自己独特的美丽。
就拿妈妈的老家社渚山丘村来说吧,它在溧阳一个极其偏僻的地方,默默无闻,却令我流连忘返。
村子不大,只有十几户人家,每家门前都有一个小小的院子,屋前屋后是大块大块的竹林。古人说,世上有两种天籁,一种是风吹竹林,一种是松针轻磨。起风时,静静地在竹林中站上一小会儿,你能深刻体会到自然的魅力。
村前村后是大片大片的农田。田里的庄稼绿油油的,当风儿吹过,便漾起一阵阵绿色的波浪,深吸一口气,满脑子泥土的芳香和植物的清香,这是大自然的味道。田野中间时而会看到一个个小小的荷塘。正值盛夏,荷叶像一把把绿色的大伞,为小鱼小虾撑起一片凉爽的天空,也把整个荷塘铺个严严实实,那清一色的墨绿,也是一道风景线。广阔无垠的土地,肆无忌惮的阳光和取之不尽的氧气,让这里的荷花开得特别美丽。花瓣是粉红色的,从尖尖头往下,越来越淡,在阳光照耀下,晶莹透亮。
往村外走只有一条路。路是小石子铺成的,两旁整齐排列着一棵棵笔直的香樟树。这个季节,一阵秋风拂过,一片一片的青黄相间的叶子落下来,为小石子路盖上了一层厚厚的毯子,踩上去“索索”的响声,像是在弹奏一曲欢迎曲呢。
离村子不远处是一片一片的果园。红红的桃子、香香的梨子、圆润的葡萄、大大的西瓜……让人垂涎三尺。村子里人不多,但大家关系不错,像一大家人一样,随手摘一个吃吃,满脸的狼狈,满口的香甜,满心的喜悦,这淳朴的民风更让我对这个小村子多了几分好感。
玩累了,闹够了,去农家小院歇会儿吧。坐在摇椅上,看小花园里的花儿竞相开放,一朵有一朵的美丽。右角落,用木头和竹片搭起了一个鸡舍,一群大大小小的鸡在花丛中寻找小虫子吃。后院有一口井,水很清,直接喝都没问题。尤其在这炎热的夏天,喝一口,清冽甘甜,合适解渴。
这是个美丽的地方,方圆十里没有一家化工厂,我希望几十年后的山丘村,仍然如这般清新。更希望我们中国能多一些这样美丽的地方。
守望美丽,守望净土,守望祖国更美好的明天!