我爱那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布;我爱那“日出江花红胜火”的江南;我爱那“两岸猿声啼不住”的长江三峡,更爱那祖国几千年来灿烂悠久的历史文化。
英国哲学家、科学家培根说过:“中国的几种文化改变了世界的面貌。”确实,我为创造这些灿烂文化的先辈骄傲,为我们国家拥有这样的发明感到自豪。
跨入东汉,蔡伦总结前人经验,用树皮、麻头、破布、旧渔网等原料经过各种工艺工艺造纸,后来由于西汉的经济、文化迅速发展,甲骨和竹简已经不能满足发展的需求了,从而促使了书写工具的改进——纸被发明出来了。造纸是一项重要的化学工艺,纸的发明是中国在人类文化的传播和发展上,所做出的一项十分宝贵的贡献,是中国史上的一项重大的成就,对中国历史也产生了重要的影响。
走进隋唐时期,我看见了人来人往的街道上,一些店铺里在木板上刻字,然后再进行点墨印刷,我感叹:我国古代的人们是多么的智慧。印刷术的出现,使人们减轻了许多人工刻字的劳动。到了北宋中期,平民毕昇经过印刷术的实践,进一步的发明了活字印刷术,活字印刷术广泛流传,流传到日本、朝鲜。元朝时传到欧洲,使欧洲人也掌握了印刷术,从而大大促进欧洲经济的发展。
唐朝时期,炼丹家门在制作“仙丹”的过程中,发现硫磺、木炭、硝石按一定比例混合在一起加热极易燃烧和爆炸,根据这一特点,炼丹家们之成了火药,伺候,火药便用于军事和火器的发明。为人类带来了和平与安定的家园和国家的稳定。
北宋时期,我国住在靠海的人民大多数从事航海,正因为如此,为了找寻回家的路,所以发明了指南针,指南针是中华民族对世界文明的伟大贡献,它深刻影响了世界文明的进程。这些发明改变了世界的面貌,其波及范围不限于某一局部地区,而是整个世界;其影响不是一时一世,而是持续千百年之久。
祖国文化,灿烂悠久,这使每一个炎黄子孙都感到无比骄傲,无比自傲。我们也应该像古代人民一样。努力为祖国做贡献!学习李贺的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”和辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名”的精神,努力共建美好祖国!