中国有多大,我觉得只有一类人最明白,那就是像我这样远在它乡求学的学生。每次回校动辄2000公里的路途此刻想想还是心有余悸。
在新疆流传着这样一句话,没去过新疆不明白中国有多大。对这个占有中国六分之一国土面积的新疆,听到最多的抱怨就是:“我来上学,比出个国还远。”这句话多少也道出路途遥远的无奈,因为路途遥远,在火车上就要耗费两天两夜,即便是开通了兰新高铁,新疆进入内地也要9个小时,因为路途遥远,此刻很多快递依然不包邮。
关于甘肃,以前在网上流传甚广的“兰州大学骆驼驾驶证”确实加深了外地人对甘肃的印象,而兰州大学建在沙漠中这个梗,也着实让兰大又火了一把,我在自我介绍的时候戏谑地说,我骑着骆驼在九江……在沙漠中,极度缺水,仍然是不少外乡人对甘肃的第一印象。
东北,好像在中国仅有东北一家这样跨地区的文化认识,甚至在不少人的认知里,东北省这个概念跨越了辽宁、吉林、和黑龙江。而对于我除了冰天雪地,就是老村长啊这些东北佳酿,但是不得不说东北那嘎嗒的炖菜老好吃了~
川渝,毕竟川渝一家嘛,每次谈到四川重庆,就让我想起那里的美味佳肴,口水就不断的外泻,一闭眼全是红红的辣椒以及火锅的香味,好像川渝一带的妹子,身上都有辣的特质,已经根植于基因,前段时期网络上流传的那能让高德地图失效的重庆市政道路,也让重庆多少有点火爆网络。
江浙沪,的确我明白这一组合是因为它们网购时都是大包邮区,其发达程度让人惊叹。便利的交通,领先国内的教育,快节奏的生活,高楼大厦,鳞次栉比,因而他们是中国发达地区。从苏北盱眙的龙虾,到南京鸭血粉丝汤,从西湖醋鱼到东坡肉,多少带有江南水乡的特质,毕竟一方水土养一方人嘛。
…………
嗯,这就是我们祖国的风景,无论是水乡的婉约,还是西北大漠深处的豪情,从担担面到咸水鸭,从杀猪菜到臭鲑鱼……
可能我无法走遍祖国960万平方公里的每一寸土地,但我能够用眼睛去看,用心灵去体会。
这就是我的大中国。