我的心在颤动!
香港大黄鸭因“漏气”变成“片皮鸭”,被谣传为中国内地游客乱扔烟头所致。为什么!为什么又是中国人!近年来,中国大陆游客在境外旅行时乱扔垃圾、乱加队、满口脏话等劣行被传得沸沸扬扬。久而久之,“中国人素质低”已成为世界共识。自然,这件事也被冠以“没素养”强加给中国游客。由此看来,中国人躺着也中枪不是无的放矢的。
改革开放以来,中国经济不断快速发展,但由于经济体制的缺漏,使得早期时一些不良分子钻空子,一夜之间成为暴发户。当中有些人素质低下,有了钱境外游时胡作非为,严重影响了中国“礼仪之邦”的形象。
在韩国,富人不是指有钱人,而是指有德且有钱的人。有钱算什么,有钱就能拥有一切吗?一个人再有钱,没能力把握,也仅是一个仓库,一个帮高素质且有能力的人存钱的仓库。所以,中国的发展不能只看经济,国民素质才是重中之重。
人与人之间的差距不在于智商,而在于心性。同样,国与国之间的差距不在于国土面积和资源等,而在于国民素质的高低。日本面积虽小,资源虽匮乏,但国民素质之高,确实不是我们所能比拟的。从各方面可以看出:诺贝尔奖设立以来,中国国籍得主只有一位,而日本得主竟有19位之多,这如何不叫我们汗颜;日本为地震多发国,平均一天3~4次,每次地震过后,安全区的地面上无一片垃圾,而我国公共场所很难发现没有一片垃圾的,悲哀啊!一个曾经辉煌千年的泱泱大国,可国民素质竟连一个弹丸小国也比不上,中国之耻辱啊!
起来!中国!靠的是我们自己,不是外贸,不是经济。我心目中的大国,是一个国民素质高尚的国家,不是一个每个人都自私自利、无公德心的国家。
起来!中国!靠的是我们自己,青少年们,国情危矣!不要忘记历史的耻辱,拿起手中的书本,努力学习吧!为中华之崛起而读书!将来的中国是我们的,我们要用生命来捍卫这个家,永远的家。
起来!中国!我看到了你的未来,你恢复了往日的辉煌!我看到了你的成就,你将无可匹敌!我看到了你的奇迹,中华民族天下第一!
起来!中国!