于谦有诗一篇:“凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”此诗咏的,就是毫不起眼、黝黑丑陋,却又无私奉献、在严寒中为人们带来温暖的煤炭。
在童话故事《金子和煤炭》中,我就看到了一位低调谦虚、不妄自菲薄、努力实现自身价值的煤炭先生。灿烂的阳光下,美丽动人的金子小姐摆出一副高高在上的姿态,刻薄地挖苦着贫穷丑陋的煤炭先生。煤炭先生礼貌地肯定了金子小姐的美貌,又表达了自己虽丑陋,但仍要把温暖带给人们的愿望。冬天来临,金子小姐已被灰尘包裹,孤独地躺在土堆中,而煤炭先生被人捡起,投入了火炉,发出了耀眼的光芒,带给了一家人一个幸福温暖的夜晚。
“是啊,您是金子,您很富有,我是煤炭,我很贫穷,可是,我依然愿意做我自己……”煤炭的这番话,表达出了我们大多数人的心迹。我们没有小小年纪就锋芒外露光彩照人,我们没有过人的智商、非凡的胆识、可以任意挥霍的家底、美若天仙的面庞,可我们的生活依旧丰富多彩、乐趣非凡。即使我们有时也会遇到这样那样的麻烦,我们还是愿意做自己,做一个简简单单快快乐乐的普通人,为他人、为集体、为国家、为社会尽自己的微薄之力,做出自己的贡献。
人生的意义不在于索取,而在于奉献。在我们的日常生活中,我们是不是也应该学会奉献呢?承载生命希望的献血车一辆一辆,寄存生活希望的捐款箱一个一个,需要帮助的人在等待我们的援助之手……在这之间,是否有我们奉献之心走过的痕迹呢?对身边的人宽容大度,为他们分担烦恼、增添快乐;对陌生人点点头微微笑,他们需要帮助时不吝惜自己的善良……这些,不都是最简单的奉献吗?我们何不从点滴小事做起,为这个美好世界奉献呢?
赠人玫瑰,手有余香。做一块无私奉献的煤炭,在漫漫人生路上逐渐实际自身价值,为世界带来自己独特的光亮。