因为他每次考试都会得全班倒数第一,被一些同学看不起,就有了报复的心理。而制造了“鬼屋”探险的计划。
这本书第一面就说你就这本书的主人公,你可以把这本书当做惊险小说来看,也可以把它当作冒险小说来看。“你”班里最差的同学就是王子玮,而你却是全班第一,班里最好的同学。小雅则第二,卢安南则全班第三。你和小雅经常帮助王子玮解决他不会的难题,帮助王子玮提高学习成绩。却恰恰相反的是,卢安南却瞧不起王子玮,并不帮他辅导一下,而且都不理他。还有另一件事,却让王子玮和他的爸爸王善福让心中的怒火全部激怒了。
有一次期中考试,王子玮还是考了全班倒数第一。而王子玮的死对头——卢安南又在黑板旁边贴了个红榜和白榜。红榜是全班前五名,白榜则是全班倒数五名,王子玮是白榜上的第一个。老师都没让卢安南贴,他就自作主张。而且其他班也贴了红榜和白榜,所以他也弄了。王善福来接王子玮了,看见白榜上的第一个是王子玮,对王子玮有很大的怒气。但在班里还有很多同学,他就先把怒气藏住,到家里再打他。最后,王善福才得知是卢安南弄的白榜和红榜,就和王子玮有了相同的想法,就是邀请“你”、小雅、陈嘉慧和卢安南去“鬼屋”。
王子玮策划了你、小雅、卢安南、陈嘉慧还有他去“鬼屋”探险。但是那天王善福让王子玮去补课了,而王善福就提早去“鬼屋”弄一些吓唬人的道具去吓一下你们。害得小雅惊慌失措,摔下了山坡,失去了记忆。于是你们就去山坡下看,小雅死了。但是,最后查出来的真相是倩儿死了。倩儿是你们上山看到的一个瞎婆婆的养女。那时候她去采蘑菇,突然山体滑坡,把她弄到山脚下,死了。而且倩儿也长得和小雅很像。小雅其实就在瞎婆婆的房子里。而且小雅也失去记忆了。瞎婆婆以为小雅就是她的养女,就把她带回了家。最后警方竭力调查,原来是王善福在暗中搞鬼,去鬼屋扮鬼的也是他。最后被警方捉去公安局拘留几天。
这一次的期末考试,王子玮考了全班第二十三名,比陈嘉慧高了一名。有了考试,就会有全班第一,也会有全班倒数第一。而全班倒数第一,通常会在绝望中生活、迷失自己,对自己没有信心。而那些考了全班第一的人,则会很开心,会对自己越来越有信心,通常在开心中度过。但愿那些考试不好的同学,不要失望,对自己要有信心才是对的。千万不要被一个小小的考试给打败,要重新站起来,面对现实。
但愿那些考试成绩不好的同学,千万不要在自卑、嫉妒和仇恨中迷失自己。要靠自己的努力,才能成功!