美德作文600字
尊敬老人,孝敬父母,爱护幼年子女和全社会的少年儿童,关心下一代,这是我国自古以来就十分推崇的一项家庭美德,也是社会主义家庭美德的重要规范。
我家在汤庄有一幢房子,120平方米,有6间屋子。起初只有爸爸,妈妈还有我一起住。可住了一阵子,72岁的婆婆得了糖尿病住进了医院里,此后,妈妈就在医院里“住”下了,婆婆的生活起居都由妈妈负责。早上,妈妈早早的起来了,她先把病房打扫了一遍,然后去买了些早餐,最后叫醒婆婆,等婆婆刷好牙,洗好脸之后,妈妈就给她梳头发。到了中午有时医院里要检查,妈妈就在检查的门口等婆婆,有时医院里没有事情,妈妈就陪着婆婆到医院里的花园里去转转。1个月过去了,经过医生的精心治疗和妈妈的细心照顾,婆婆出院了。妈妈由于不放心婆婆,就让婆婆搬过来了一起住。婆婆的房间住在我房间的隔壁。我时不时就偷偷跑去婆婆房间和她一起睡,早上,有时忘了溜回去,被妈妈看见,她又气又觉得好笑说:“这么大了,还要和婆婆一起睡呀。”每当我放学回来,我就讲笑话给婆婆听,婆婆说:“你是我的开心果。”房子里洋溢着我和婆婆一老一少的欢声笑语。
尊老的基本要求就是赡养。父母对子女的爱是伟大的、无私的。为了抚养和教育子女,父母都是倾注全部心血。“谁言寸草心,报得三春晖”,对父母的养育之恩,做子女的当知报答,而且无论如何也是报答不尽的,况且我们每个人也都会老,“赡养老人,就是善待明天的自己”。所以赡养老人是子女必须承担的法定义务,也是社会主义的家庭美德的起码要求。但是,也有极少数家庭,子孙锦衣玉食,老人无人赡养,有的还硬把繁重的家务加到老人身上,有的甚至想方设法索要老人的钱财,并且认为是天经地义的,与前者相比,就显得太“缺德”了。有的家庭尽管在物质生活上承担了赡养老人的义务,但是对长辈缺乏爱心,冷冰冰地挤出点钱便一了百了,不闻不问,使父母“端着碗不觉饭香,用到钱心感隐痛。”