美德作文600字
度国庆佳节,享良辰美景。人们都希望长假过得愉快而又舒适。然而,记者在采访中看见一些不和谐的现象,给许多人过节的心情抹上了一层阴影。
镜头一:一列由北京市开往呼和浩特市的火车车厢中,夜里熄灯后,许多旅客躺在自己的铺位上安歇了。然而有些人还在喋喋不休地聊天,令周围旅途劳顿的乘客无法入睡,直到有人忍无可忍地起来提意见。
镜头二:内蒙古博物馆内,一群游客从大巴上下来,在导游的带领下鱼贯而入。在古生物展厅,大部分游客跟随着导游,细心地听着讲解。可有三四个青年嘻嘻哈哈地说笑打闹着。他们旁若无人的行为,令展厅内的不少参观者非常厌烦。
镜头三:呼和浩特市人民路上一幢宿舍楼内,夜深人静时分楼道里骤然响起“咚咚”的脚步声,随之而来的是“咣咣”的拍门声和叫门声,扰得四邻从梦中惊醒……
类似镜头相信大家在生活中遇到不少。在大多数场合,保持一个安静的环境特别重要,学会安静也是一个最基本的礼貌问题。许多人还没有养成保持安静的习惯,影响了他人的权益。很多人不注意这样的小节,有些人注意到了,但认为这是小事无所谓。
这些看似“小节”的现象,实则反映了公民道德建设中一直未引起我们应该注意的问题:学会安静也是美德。其实越是细小的地方,越能反映出来个体和群体的道德水平。正像我们提倡爱护环境、不乱扔垃圾一样,在特定的场合保持安静,不让一个人的声音成为他人耳边的噪音,是公民文明修养的一部分。您的安静,给他人以温馨,体现的是一种修养,一种人与人之间的尊重,一种对我们共同生活环境的爱护。学会安静需要从每件小事做起,从自身做起。