美德作文
人无信则不立,国无信则不强,这是众所周知的,中华民族历来就有的一诺千金的美德。诚乃立身之本,信为道德之基。近日,讲文明树新风公益广告德耀中华匠代中国二十四诚,选取了当代中国二十四位诚信榜样、道德楷模作为典范,讲述着一个个感人的故事,传递着源源不断的正能量,值得我们学习推崇,并将之发扬光大。
古人云,诚则明,明则诚。诚者,做人之基石,以诚心待人,以诚心观已,真心便会显露,人若能以真心对人,人便会用真心对已,所谓人心换人心,四两换半斤即此。诚实是我们对自身的一种约束和要求,讲信誉、守信用是外人对我们的一种希望和要求。诚实守信不仅是做人的准则,也是做事的基本准则。中华民族素有言必信,行必果的传统美德。在遥远的历史长河中,我们的祖先就大力倡导、弘扬诚实守信。上至贤明君主,下至平民百姓,留下许多诚实守信的故事。如季布一诺千金、曾子以信教子、商鞅立木树信、诸葛孔明鞠躬尽瘁、同仁堂三百年金字招牌不倒......先哲们用自己为人诚信的高尚作风,谱写了一曲曲千古不朽的赞歌。
黄金有价,诚信无价,诚信比黄金更贵重!当今社会,越来越多的高楼大厦,钢筋围墙将人们隔开后,也越来越多的名利占据了人们的整个身心,社会诚信尽丧,人们似乎忘掉了这中华民族赖以生存的传统文化。这样的例子多不胜数,最近最轰动社会的有:红十字会危机、天价达芬奇家具假、味千拉面汤底......这些事件的一一发生,证明了一个社会如果大家不讲诚信、不守信用,是个大问题,特别是由于不讲诚信不守信用而引发的连带效应及其后果,更令社会不安。可见,不讲诚信行为是道德缺失的行为,其本质性绝不仅仅只是道德层面的问题,它已经对社会造成了严重的危害、甚至是一种犯罪行为。
诚信是什么?诗人说:诚信是三月的春风、五月的花海;商人说:诚信是宝贵的信誉、无尽的财富;爸爸说:诚信是一本厚厚的日记,记载了一张不容背叛的人生契约;而我说:诚信是两根小指拉钩后的百年不变和千年不悔。诚信作为一种价值观,它涵盖着对真理的坚信、对社会的承诺、对情感的融入、对人文的关怀。诚信在我们的日常生活中十分重要,诚信处处可见、处处可寻。只有自己对别人诚信,别人才会信任你,才会乐意亲近你。
中华民族作为礼仪之邦,诚实守信已经融入在我们的民族精神里,那些违背诚信的人总是被人唾弃。一个不讲诚信的人是不可能走向人生的顶峰,只会成为社会进步的绊脚石,一个不讲诚信的企业最终要被诚信的企业所取代,一个不讲诚信的民族永远是一个落后的民族,即使拥有一时的繁荣会也将会昙花一现,一个不讲诚信的国家必将是世界同声共讨的国家。
诚信是真、是善、是美,是真、善、美的统一,只有不断地进行自我修养,才能达到这一美好境界。同时,诚信也是一种社会公德,是社会对做人的起码要求。诚信既是一种无形的力量,又是一种无形的财富,更是连接友谊的无形纽带。我们将以诚信楷模为榜样,在今后的生活工作中因诚信收获友谊,因诚信更添风采,因诚信而走得踏踏实实。就让诚信的美德在你我手中传递,让德耀中华之美名响彻神州大地!