美德的作文
人们对幸福的源泉往往有不同的理解:有人说是知识,有人说是金钱,有人说是地位……但这一切只许是树之叶,水之波,虽然有时会御风而舞,击石而歌,但根本不是幸福根本的源泉。因为知识可能因为日月如梭的时间,有更多新颖的知识,以往的知识可能会老化不再被运用。地位,也许在什么地方出一点小差错,从而跌落。金钱,有可能去一些比较高贵的广场经不住商品种种诱惑而狂花,导致丧失金钱。如果幸福是这些,世界上岂不是有很多人都失去了他们所拥有的幸福?不,不是的,幸福的准绳是美德!《我可以和他们一样》中的《做好人与写小说》就是讲美德的故事,来听听吧!
这篇故事对海明威和莱德勒又重写,《做好人与写小说》中的主角。在故事中海明威对莱德勒的宽厚不言而喻。莱德勒在“不看样品”的小型拍卖会上,用30美元买了两箱威士忌,他想用两箱威士忌开一个酒会,因为他不过多久就要调走。海明威用六堂课莱德勒换了6瓶威士忌。在6节课其中一节课上海明威说了这么一句言语:在描写人之前,自己要先成为一个有修养的好人,以柔克刚,千万不要讥笑那些不幸的人。可能有些人会提出与莱德勒一模一样的问题:这句话与写作文有什么关系海明威给予大家的答案是:这对你的整个生活都是重要的。当海明威发现威士忌里面装的并不是酒,而是茶,不假思索,毫不吝啬地将这一则重要的消息在莱德勒发送请柬之前告诉他两箱威士忌其实是冒牌货,里面装的是茶,而不是酒。避免了一场灾难的发生。莱德勒不禁为自己有海明威这个好朋友、老师而感到骄傲,被海明威给予他的宽厚深深感动。
海明威那一句话的意思是:一个人要是有美德,无论你在事业的巅峰,还是在人生的低谷,都会为你赢得荣誉和尊严,带来安宁的幸福。从中我悟出了一点道理:做人不应该全神贯注地去追求幸福,在追求幸福的同时还有美德,如果面临道德的抉择时是非就应该婉言谢绝,如果那时是正确的就应该坦然接受。“做事先做人”这句话真的是一个千古不渝的真理!