美德作文600字
中国被称为礼仪之邦,这是自古以来就有的称号。可是,现在我生活在这个社会上,却总是觉得这个“礼仪之邦”的称号不对。我想,主要是因为这三点出了问题:说话的态度、语句:坐站走的姿势;尊老爱幼。人每天都要说话,有些人出口成脏,有些人彬彬有礼。要是你一出口就抛给对方一句令人恶心的、令人作呕的脏话,别人听了,难道会好受吗?当然不会。不仅不会好受而且会招致别人的反感,甚至别人还会疏远你,你将成为一个孤独的人。对长辈更不要说脏话,那时起码的做人要求,也是中华民族的传统美德的要求。所以,说话必须要有说话的礼仪,不管对谁都一样。
有些人和长辈谈话,翘个二郎腿,一副傲慢自大的样子;有些人一样是和长辈谈话,却是手放膝盖,平静地听长辈的话。其实,跷二郎腿这个动作,对人是十分不尊敬的,我觉得,最好不要跷二郎腿,如果已经养成习惯,实在改不掉的话,那就除了一个人以外,其他时候都不要跷二郎腿。俗话说“站如松”,就是说要挺直腰杆,肩膀后扩,手贴裤缝这样站着,相反,要是你弓一腰着,背一塌着,一副懒懒散散的样子,走到大街上,岂不人人笑话?指着你偷偷骂你,丢尽了自己颜面。走呢,要在站的的基础上,再加个走路迅速就可以啦。
一提到尊老爱幼,许多人都很懂得这个道理。但是有一些人却没有实际行动,就算行动了,也做不到真正的尊老爱幼。其实,“尊老爱幼”很简单。“尊老”就是尊敬长辈,有人觉得长辈总是唠唠叨叨,烦死了。这时候,你可以这样想:长辈为什么要唠叨我们?一定是我们有做的不好的地方。更何况他们都是为了我们好呢?长辈养了我们这么多年,我们就不应该尊敬他们吗?“爱幼”也有个技巧,你也可以想:我们小的时候不也是被别人爱护着吗?要是没有人的爱护,哪会有我们的现在?更何况儿童是祖国的花朵,我们本来应该爱护他们。这样一来,尊老爱幼就十分容易了。美德就因先从我做起。