我的家风是:诗书继世,继是继承发扬的意思,你听了这个名子之后,可能会产生疑问:什么是"诗书继世"呢?那就让我给大家解释一下吧!
我的太爷爷是读书人,当过老师、校长,教了一辈子的书。我的爷爷钱树信是大学教授,研究地方历史、地方文化。写了十几部著作。因为太爷爷和爷爷走得都是读书成才之路,所以奶奶鼓励大爷、二大爷和爸爸要写一手好字,好好读书。一定要继承家风,好长大成才。真的果然如此:爸爸是一名国家公务人员,二大爷是企业总经理,大爷是一名医生。
听爷爷说太爷爷家藏书甚富,有许多外文书藉。在日本访学时,并没有买别的东西,而是买回了两大箱书,真是爱书啊!
爷爷藏书更甚,有四间藏书室。中央电视台采访拍片时,记者惊叹爷爷有四间藏书室,并到各间藏书室进行了拍摄。
爷爷年幼时喜欢听太爷爷讲故事,比如:天方夜谭等外国故事。
著名诗词家戴俊卿写的.《赞钱树信先生》"榆桑之月晚霞红,不辍笔耕伴夜空。《清史诗画》诗心雅,《离宫札记》文胆雄,《承德府志》诠紫塞,《宫廷音乐》荡月宫。甘滋桃李成国栋,淡泊如岱笑谈中。"
我最近看了爷爷写的《钱树信文存》,知道了爷爷是一位文化学者。
爷爷教育我要从小立志、继承家风,做一个有文化修养的人。长大成才报效祖国。