美德的作文
家风是一盏灯,照亮我前方的路,家风是一条路,伴我走向光明,家风是一面镜子,时刻发现自己的弊端。
俗话说“父爱是穿,母爱是帆”父爱破着爱前行,母爱引导我在茫茫人海中不迷失方向的行驶,他们让我在成长的海洋中乘风破浪,让我不畏前险、诚实守信、诚信待人。随着时间的推移,好像就成为了我的家风。让传统的文明美德发扬光大,让我心中的花朵炫丽的绽放。
“害人之心不可有,防人之心不可无”这句话是我的家风之一。深深的教导:在生活中我们不能有一点害人的想法,也不能丢了那么一点预防坏人的正确心思。
记得在我小的时候,有一次我去市里的一个公园玩那时候春天刚刚来到,地上还有雪因为那时候我还小有些不懂事儿,也还是第一次去公园玩,看见什么都很新鲜。我刚到公园踏上洁白而纯净的雪,不由的开心起来,心想:如果我拿起一把雪洒向空中会不会很美?于是我便抓起一把雪向空中撒去,那时候正有工人在扫雪,只见皑皑的白雪从空中缓缓地飘落下来,飘到刚扫完的地上,飘到扫雪工人的身上。只见那个阿姨抬起头来向我微微一笑,便又低下头扫起我撒过的雪。妈妈立刻拉走了我,到了家里妈妈对我说:“你不能那样做,那样做是不道德的,你把人家扫过的雪有撒了一遍人家又会多干一件事,你难道不知道有一句话是这样说的“害人之心不可有,防人之心不可无”这句话吗?当时我还小,不懂这句话,妈妈便给我讲解了这句话。我愧疚的低下了头,说了一声:“妈妈我错了。”
从生活中一件微不足道的事都能把“害人之心不可有”改成了“害人之心不可无”我想说:好家风养育了我,成就了我!
家风正像“播下了一种行为,收获了一种习惯,播下了一种习惯,收获了一种性格,播下了一种性格,收获了一种命运”。是啊,家风给我们拾下收获了一种习惯、性格、命运,最终成就了这么一个我。他还让我有一技之长立足之地。让我的生活多姿多彩,无忧无虑。现在的我,就是你浇灌过的树,你又是一顶小伞帮我挡过那一场场雨。谢谢你成就了我,我一定用行动涌泉相报。