美德的作文
中华民族传承了5000余年,五千余年的历史,五千余年的光阴,亦是五千余年的文化传承。
伟大的祖先教会了我们许多,身体上的,还有精神上的。很多被一代一代传承下来的,给我们带来了无穷的财富。
我还是一个学生,每天过着家里、学校两点一线的生活。当我学到了知识,便可以加以使用。一个人做人的最基本的道德,我还是知道的,也还是有的。中华民族五千年,靠的便是团结互助、互帮互利等精神。不仅仅是在书本上,在现实中,我也感受到了。
没有惊天动地的例子,只有让我感动的他们。
在学校,我无疑接触的是我的同学。虽然不是全部都能热情、团结、互助、友爱,但也是大部分都这样的。 至今还能记得,有一次我书忘带了,也是天公不作美,偏偏就有课,我的同桌给了我一起看,因为要做笔迹,是很不方便的,我很不好意思,她却不当回儿事,在心里对她很感谢,亦有些感动。
三年级时,独自上学的路上,有两个骑着电瓶车阿姨向我问路,原来是问学校在哪里啊。我指着前面告诉了她们。知道了在哪,一个阿姨说把我送到学校,但出于防备心理,我拒绝了阿姨的好意,多番推辞下,她们向学校的方向驶去,说实在的,那时自己的心里是有一点小兴奋的。
小学时光虽然短暂,却发生了许多至今也未忘的故事。那是一次,我的拾金不昧,我捡到了一部粉色的手机,我把它交给了老师,不过至今也不知,它是否找到了主人,但还是很开心。
班里要订书,随同学们的意愿。已经几天了,可还有几人钱忘带了。27元,定几本书,不算多,大多数人是带了正好的数或30元的,只有个别同学带五十或一百的。那几人借钱,兴许是运气好,当天有带一百元钱的人。慢慢的,只剩下三个人了,又有人凑了钱借了出去。最后,只剩下了一个人,班里一片安静。过了一会儿,有一个同学拿出了27元替忘带钱的人交了,班里响起一片掌声。又得知,他原来还借了一位同学钱,也就是说借了两个人,可谓是我们学习的典范。
或许,这些都是生活中的点点滴滴、微不足道的小事,但却在无形之中,让我们感受到了人性的温暖,感受到了世间的美丽。
美德,其实就在我们的身边。只要想,便可以随时见到她。我们每天都是在美德中生活,快乐中成长!