美德的作文
信义,千年讴歌传诵的美德,暖流般、浓浓淡淡,不曾中断。它行于无踪,却不经意留下铿锵的脚印。它无形无色,却能将人心填得满满当当。它并非有义,却铸造了一首凄厉,华美的圣歌!
孙水林,孙东林是两个情意深重的兄弟,也是两个普通的建筑工人,20xx年的一天成了兄弟两人永久分别的日子,但却让世人知道了这两位传奇的信义兄弟。
孙水林,孙东林两人作为老板,二十年来从来没拖欠过任何工人一分工资,每年最迟29日会把工资交到工人们的手中。虎年腊月26日,孙水林携带26万元返乡回家给工人们发工资,由于下雪地面结冰,孙水林开的车子出了车祸,车上五口人全部丧生。弟弟得到消息后强忍悲伤,连夜将哥哥的26万元带回家乡发给工人们,但车祸带走了账单,孙东林不知将多少钱发给哪些人,孙东林决定让工人们凭良心拿自己该得的钱可26万元发完了还缺7万多元。孙东林拿出积攒的六万多元,还未走出丧子之痛的父母也拿出一万多元养老金总共发了33万6千元。
孙水林的葬礼上,除了家人,还来了许多其他的人。家人们声声哽咽的呼唤,让在场所有人痛彻心扉。悲伤仿佛笼罩了整个天,但许多人会替孙水林活着,信念也会化作一对翅膀指引他去另一个美妙的世界。
言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪荡无声,但情义打在地上铿锵有力。这段实至名归的语句,代表了人们对信义兄弟的肯定。简短,精确的话语打动了人内心的深处,大千世界,有几人才能做到一生问心无愧,人的美德,会不会失传?会不会发扬光大?是表面上的做秀,还是心灵上的充实?
在我的生活中曾听过这样一件事:一位有三儿一女的老太太晚年却无人赡养,而儿女们却为了遗产互相争吵。当有些耳聋的老人孤零零的坐在轮椅上在远处看着儿女们争吵时,她不清楚儿女在说些什么,也无能为力。邻居们看到老太太一个人做在哪儿都觉得心酸!孙水林、孙东林兄弟俩对外人都不欠一分良心债,嫡亲的人却为了一笔家产至十月怀胎生下自己的母亲于不顾!生活的压力对于意志坚强的人来说只是一种锻炼,对于自私自利的人却成了泯灭良心的借口!中华传统的美德流传至今有些人将它诠释得有声有色,有些人用它做了一张利益的假面具,有些人却为了利益丢弃了它。
如今的教学虽然有品德这门学科,但平时都是才大于德,我们应该重视德,因为德高于才!