美德作文
文明美德是每一个人都应该具备的,中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。
我认为谦让就是最大的美德。记得有一次,我站在8路车上,人很多,座位都做满了人。到了广场这一站时,上来了一位满头银发的老奶奶,还带着一位年幼的小孙子,居然没有人让座。那位老奶奶领着孙子从车门口一直走到车尾,可满车的人却毫不在乎,视若无睹。坐着的人心安理得,连正眼都不去瞧一下他们。没有几个人像我这样看着这一老一少。 每次到一个站点,都会播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您……”我想,这是在浪费电。我听了几百遍了,想必经常做车的人听了不止100遍,而今天,满座的人,面对他们却不加理睬。
最近在报纸上看到这样一则消息:哈尔滨市一家企业公开招聘人员,一位前来应聘的女大学生,各方面素质相当不错,就因为她多次主动给别人让座,被招聘单位说成是“缺乏竞争意识”而拒绝聘用。我认为,对于我们中学生来说,让座只是我们应尽的一种义务。现在,人们都把自己的利益看得很重,谁也不愿意吃个小亏——正如让座这个简单的动作。其实我觉得吃亏是福,有时候你吃了一小点亏,但是得到了更大的财富。也可以说成是因祸得福。
爱护花草等良好行为习惯,成为一个品行兼优的有用之才!成为一个真正的“文明实小人”!同学们,让文明礼仪永远留在我们的身边,让文明礼仪陪伴着我们一起成长!