美德作文
文明——人类智慧的结晶,是人类改造世界的成果。美德—在一个人民的国家中,是一种推动的枢纽。
文明美德,从我一出生便伴着我一起走在漫漫人生路上。小时候,爸爸妈妈还有幼儿园的老师就告诉我:富裕并不带来文明,而文明产生财富。人不能像走兽一样活着,应该追求知识和美德。那时的我,只是似懂非懂地点点头,现在,我已变成一个初学生了,这时,我才真正明白它们的含义。
一个星期天的下午,我和爸爸妈妈一起来到了公园。我想去对面的沙滩哪儿玩,可前面却是绿油油的草坪,但右边有一条通向对面的小路,这可让我为难过了。心想:如果我踩了小草,它会疼的,而且会影响草坪美观。于是,我走在了小路上。
记得那是一天放学后,我因为参加美术小组就没做值日。妈妈看见我后很惊讶,便奇怪地问我:“你今天不是做值日吗?怎么这么早就出来了?”
我低下头,吞吞吐吐地说道:“去参加美术小组了,所以就没做值日。”心想:完了完了!又要被挨训了!
妈妈听后,语重心长地说:“乖女儿,不是有句话这么说嘛:‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’。听后,我的头垂得更低了。于是我就跑回学校做值日去了。在做值日时,我比任何一个人都干得卖力。组长风趣地说:“你别干得那么卖力,不然我们就没活儿可干了。”
星期天的早上,爸爸推着自行车送我去上英语课,走到桥头时,我发现自行车快要踩到大头钉子了,便叫他停了下来,改变“航道”,爸爸高兴地说:“谢谢你了。要不然我还要补车胎了,下课后,请你买书。”我高兴极了,可又转念一想:那别人一不注意,钉子岂不是扎进车胎里了?于是,我又让爸爸停了下来,捡起钉子扔进车筐,之后,和爸爸一起推车走了。
美德不是装饰品,而是美好心灵的表现形式。讲文明应当从身边做起,从细节做起!愿文明美德永远伴我成长!