美德作文
自古以来,中国的传统美德有很多:尊老爱幼,懂得谦让,待人有礼貌,讲诚信,讲文明等等。我们是一名中学生,这些礼仪规范都应当遵守。
作为一名中学生,我们应该按照中学生日常行为规范的要求来做事,在校外见到老人扶一把,捡到小朋友要谦让,自觉遵守公共场所的守则,在校内见到老师要问好,见到同学要打招呼,课上认真听讲,课下认真完成好老师布置的各项作业,不打架,不斗殴,要讲文明,不说脏话。在家中要孝敬父母,多多帮助家长,做力所能及的事,不让他们操心。这些都是我们应该做到的。以下几点,也是我们在人际交往中不可或缺的:
诚信篇
大家都听过《狼来了》的故事,告诉我们的道理就是讲诚信,不要欺骗别人。现实生活中也是如此,如果你一再欺骗他人,就会丧失他人对你的信任,你的诚信度也会降低。诚信,是我们中华民族的传统美德。
礼貌篇
从小家长就教育我们要待人有礼貌,讲文明,不说脏话,不谩骂他人。礼貌,是对他人的一种尊重,见到长辈时要有礼貌在和同学交往的过程中也要有礼貌,不要随意打断他人的讲话,这样既不礼貌,也不文明。
谦让篇
孔融四岁让梨,把大的梨留给家人,把小的梨留给自己。现实生活中,我们也应当懂得谦让,在坐公交车时如果我们遇到老弱病残孕应当主动把座位让给他们,不能无动于衷。
文明篇
文明,是道德的标志,每个人都应当讲文明,不横穿马路,不跨围栏,不闯红灯,不随地吐痰,随手乱扔垃圾,不做有损他人人格的事情。
中国是四大文明古国之一,应让我们的传统美德继续发扬下去,也同时改掉我们的不足,让我们每个人都携起手来“弘扬传统美德,引领幸福成长吧”!