前几天,我照例乘13路公车去星星艺校上课。过了一会儿,车来了。车虽然和原来乘的没什么两样,但却给了我不同的感受。
本来就快要迟到了,结果小区的后门有关了,害得我不得不绕一大圈从正门出去;等车又等了半天所以刚上车时,我的心情差极了。坐上车,打量了一眼坐在司机为上耐心等我的司机,他穿着一件标准上世纪八九十年代的蓝色制服,还灰不溜秋的,已经看不出那件衣服原来的颜色了。
这时车上人很多,我只好拉着扶手站着。然而,没过多久,我就发现了一个奇怪的现象,车总是会停下,而停下的地方既不是站,也没有红绿灯,更不是被其他车阻挡,而是在半路停下。这时,挡在我前面的一位乘客到后面准备下车了,刚才一直被挡住的车前的景象终于出现在了我的眼前。前面出现了一个站,我满心以为车应该马上就会在那儿停下,结果出乎意料地,车在离它十米左右就停下了,而前面好像更本没什么东西。“又是这样。”我一边想一边四下张望,希望看出个所以然来。然而,前方并无二物,这时我眼睛瞄到了一两个急匆匆过路的行人。“难道就是因为他们?——”霎时间,我还以为自己想错了,就为了这两个行人?但是事实却容不得我想其他的了,果然,等这两个行人走过,汽车才缓缓开动,又缓缓在前面车站停下,接下来几个路口皆是如此。
我不禁看了看在一旁的司机,他的神情依旧是那么专注的看着前方,沾满灰尘的背影仿佛一下子高大了起来,我呆住了,着肮脏的衣服下的是多么美丽的灵魂啊。
恍惚间,到了我该下的那一站了,我下了车,望着渐渐远去的车,伫立着。
有出来,所以只能拭目以待了。