美德作文
多年后,当我看到如雨后春笋般冒出的“共享单车”、“共享书店”、“共享篮球”,我才恍然:噢,那玫瑰不就是“共享”的雏形吗?值得骄傲的是,我们中国对于“共享”的理解与应用更为出色,它真正做到了走进百姓的生活,为每个人带来触手可及的便利。
就以普遍性最高,最广为人知的“共享单车”为例:我生活在上海,还从未见过哪一处没有共享单车,“摩拜”、“ofo”、“小鸣单车”————-路边随处可见五颜六色的单车,这么整齐地放在路边,倒成了一道独特的风景线。只要拿出手机扫一扫,立刻就可以骑走一辆小巧精致的单车。这是何等的便捷!况且,共享单车花费的钱极少,——据我所知最贵的也不过半小时1元钱——这可算是“价廉物美”:美的是服务,是触手可及的便利。
再者,许多单车都是由大学生和上班族们淘汰的旧车改装而来。此举可谓大大节省了社会资源,十分环保。同时,它也让人们感受到了科技的发达:这是我国自主研发的产业,身为一个中国人,你难道不骄傲么?
然而,人们交口称赞的“共享”概念就没有缺陷与弊端吗?
有一句谚语叫“每一个硬币都有两面”,那么,我们的“共享时代”亦然。依然以共享单车为例;它固然为我们带来了便利,但仍有穿出不穷的问题阻碍着它的进一步发展。共享单车的使用者损坏单车、擅自改装单车、乱停放单车————这些负面新闻不胜枚举。抛开这些与个人素质挂钩的问题,共享技术本身也有缺陷:定位不够准确,导致单车停放在指定位置后仍在扣钱。这样的报导,我在新闻中看到不少。它不仅让人们损失了钱款,还是去了对于“共享”的信任与安全感。而且,共享单车的便捷也在无形中纵容着那些缺乏责任心,漠视规章制度的使用者。
所幸,我们看到“共享”产业在不断解决问题,取得进步;开发者们在竭力提高GPS定位的准确性,也在尝试建立更严明更完善的惩罚制度。
而我,也在这里用微弱却坚定声音呼吁:遵守规章制度,爱护公共资源!多年前那个“共享玫瑰”故事还有一个浪漫的结尾:几乎每一个取过玫瑰的路人,都会自发地买来一枝玫瑰,补充到红箱中,因此,多年来玫瑰箱从未空过。人们默默地将这份善意,这份浪漫传承下去。经年累月,红箱中的换了一批又一批,唯有红箱一行白色的花体字不变:赠人玫瑰,手有余香。
那么,请让我们遵守规则,爱护公物的美德成为馨香的“玫瑰”吧!让我们每个人的手上都留有美德的“余香”;让人人有责的“共享时代”不再是想象,让“与人方便,于己方便”的“共享”精神在每一个地方推广,发扬!