蚂蚁作文
从我懂事时起,就知道蚂蚁是太不足为奇的东西。还在见到小鸡雏都怕得直往大人怀里钻的孩童时;就敢把蚂蚁捉在手心里玩。人们常用“捻死一只蚂蚁”来形容那些随便就能办到,只需招手之劳。轻而易举就成的事。可见,蚂蚁之微弱与渺小。然而,唯物辩证法告诉我们,任保事物都有其反面转化的潜质。细观蚂蚁这种微弱渺小的动物种群却显现着令人震撼值得人业学习的伟大,这就是我们说的蚂蚁精神。
第一记不放弃。蚂蚁从不放弃,小时候捉蚂蚁玩,看到它们奔向某个地方,而你想设法阻止它们,它们就会寻找另一条路线。或者往上爬,或者从地下钻,或者绕行,直到寻找另一条路线奔向它们想去的地方。永不放弃,从不后退。
第二齐心协力。秋后,在田里容易见到蚂蚁搬运散落的粮食颗粒,在熙熙攘攘的群蚁中没有一个偷懒的,个个都在来来往往地忙碌中。当你找开蚁穴你会惊奇地发现里面装满了比它们身驱超过几十倍的玉米、花生,它们是没靠着群起而攻之的齐心协力精神把这些庞然大物搬运回来。
宣示着一个道理:只要齐心协力,任何渺小的个体都凝聚着一种群集的伟大。
第三深谋远虑。蚂蚁在夏天就为冬天作打算。不能天真地认为夏天永远持续下,蚂蚁有着深刻地洞察力。所以即使在盛夏,蚂蚁也积极地为自己储备冬天的食物。一个古老的故事讲:“不要把你的房子建在夏天的沙滩上,夏天,当你享受沙滩和阳光的乐趣时,你需要考虑暴风雨”。
第四积极进取。仔细地观察蚂蚁的生活习性,你还会发现它有一种积极进取的特质。蚂蚁与其它冬眠动物不一样整个冬季都在沉睡中。它不仅能夏天想着冬天积极储备过冬的食物。而且,在冬天里想着夏天。整个冬季蚂蚁都在提醒自己,冬天不会持续太久,我们很快就能到外面去。于是在气温变暖的第一天,蚂蚁就会出去活动。如果气温变冷,它们再返回洞穴。不一味地等待,这样蚂蚁永远会在气温变暖的第一天出去。
这就是伟大的蚂蚁精神:永不放弃,齐心协力,深谋远虑,积极进取。