蚂蚁作文
作为学生,你知道什么最重要吗?对,是分数,“分分分,学生的命根”。每一次考试的分数都或多或少给我们带来一些失落,因失落而生的烦恼也被引了出来。一次月考成绩公布后,我眼前一片黑暗,仿佛置身于黑暗的宇宙之中,就连一点星光都感觉不到。
我终于忍不住,冲出了房门。谁知连树上的小鸟也冲我叽叽喳喳,好像在笑话我的无能。我来到了小溪旁,向远处的群山大喊:“为什么,总是让我考试不及格,让我承受这些生活的痛苦。”一声声的呐喊回荡在远方,可无人理会我。失声痛哭的我坐在地上,哭了许久。正当我睁开被满盈泪水的双眼时,发现一只小蚂蚁正在拖着一只死苍蝇。蚂蚁的弱小单薄与苍蝇的庞然身躯构成了鲜明对比,可就是这只苍蝇被蚂蚁一点一点地向前拖动。它遇到了一个小坑,“猎物”一下滚到了坑底。不管蚂蚁怎样拖都拖不出来,可它并没有放弃,一点一点地拖动着。费尽了全身力气之后,终于把“猎物”从坑底拖了上来。在这一刻,我的眼前开阔了许多,也可以说意外地得到了一笔财富。
一只蚂蚁的智慧和力量怎么能和人类相比呢?可就是这只蚂蚁,在最困难的时候也没有放弃自己的“猎物”,而是继续拖拽着直到成功。作为有一个有理性的人,就更没有理由被眼前所谓的困难坎坷所打倒了。一次考试没考好,有什么了不起。曾国藩屡战屡败,不是照样攻取了天京;威灵顿屡战屡败,不是照样取得了滑铁卢大捷;爱迪生屡受挫折,不是照样发明了电灯。人生暂时的挫折,不代表永远都会遭受挫折;而每一次的失败,都意味着向成功靠近了一步。
我抬起头,看到了湛蓝湛蓝的天空,此时我的心就像自由飞翔在空中的鸟儿一样空灵舒畅。
每次遇到挫折时,我都会想起那只可爱的小蚂蚁。