有一天,我正在写作业,遇到了一道难题。我冥思苦想,怎么也想不出这道题的答案,有一点烦恼。
于是,我便到外面散心。当我经过一条小路时,看见了一群蚂蚁正排着队搬东西,我便用脚挡住了它们的路,它们便绕开我的脚走。我又把它们的食物移开了,没想到它们竟然又搬了回来。更没有想到,无论我怎样打扰它们,它们都没有放弃,继续坚持着,我不禁被它们这种坚持不懈的精神感动了。我一下想起刚刚发生的事:我做题也要像蚂蚁那样坚持不懈呀,不然最终什么事也完成不了。于是,我放下打扰蚂蚁的事,跑回去继续思考那道题。可是,我还没有想多久,就又开始不耐烦了,我自己鼓励着自己:裴子轩,你不能放弃,连蚂蚁都坚持下来了,你怎么能输给一只弱小的蚂蚁。
我不断地鼓励自己,半个小时过去了,我终于想出了答案。我多么想感谢这些蚂蚁啊!如果没有蚂蚁,我就会做不出这道题,如果没有蚂蚁,我就会放弃思考这道题。
在生活中,我们遇到困难也要像蚂蚁一样坚持不懈,不能半途而废,不然最终会一无所获。是蚂蚁,我才在成长的道路上又留下一步脚印。