假文盲漫画作文
在一个寒风刺骨的早晨,公交车候车处已有好些人在等车。一块耀眼的牌子上写着"母子上车处",显然是为了方便抱着孩子的母子优先上车。但站在"母子上车处"的不是女士,也不是孩子,而是几位年轻力壮的男子汉。而应当站在那儿的母子俩,却被挤到了一边。你看,排第一位的看上去是位国家干部,穿着一件毛绒绒的大衣,正挺直着腰板在那站着,看也不看牌子和那母子俩,好象他应该受到这样的待遇。第二个人像是一位白领,他戴着帽子,穿着一见军绿色的大衣,正闭着眼睛,好象是不认识牌子上的字,又好象是不敢看那块耀眼的牌子。第三个人是位打扮时髦的年轻小伙子,穿着高跟鞋,也在那从容的站着,连脸都不红。第四个人是一位工人,戴着大口罩,他也跟着站在后面,一点也没有让那母子站过来的意思。
看看他们那华丽的衣着,他们会是文盲吗?再看看那瘦弱的母亲围着头巾,衣着单薄,抱着自己的孩子,冻得缩成一团,眼睁睁的望着那排错队的人们,好象还不明白这是怎么回事。眼里还流露出无助的神情。
我真想问问这些尊贵的先生们,你们难道没有妻子和孩子吗?你们的妻子和孩子如果像这对母子一样,你们会怎么想?怎么做?
我们的生活中,也有很多像他们这样的假文盲,比如,公用水管旁写着醒目的牌子,"节约用水"可有人就是视而不见,用完水后连水龙头都不关,让白花花的水就这么流走了。我希望我们每个人都要为别人着想,要遵守社会公德。