假文盲作文600字
我看了一副漫画,不但引人发笑,也引起了我的深思,没错,这就是华君武先生画的——《假文盲》
你瞧!在哪个雪花纷飞的清晨,一位母亲正准备带着儿子去看病,等了一会儿,车还没到,一群准备上车的男人一窝蜂的涌上来,毫不客气的把那对母子挤开了,那位妇女转过身,愤怒的望着那群男人,生气的说:你看不到这块牌子吗?‘母子上车处’那几个男人瞪了他一眼,没有说话,在那里装聋做哑,无视妇女的争辩,继续若无其事的站着等车。
说到这里,大家肯定会问:他们真的是文盲吗?不对啊!你看第一个男人,从从容容,怎么看也是一个大老板吧!他竟然无视那块显眼牌子;再来看看第二个男人,文质彬彬,仪表不凡,你看他那气势,怎么说也是个当官的吧!他干脆紧闭双眼,目空一切,假装看不见那告示牌;再来看看第三个男人,他带着文化人的标志——眼镜!,怎么可能是文盲!第四个男人更甚,带个口罩,恨不得将眼睛一块缩进去!不管怎么看,怎么瞅,这四个人都不是文盲,他们体态强健,怎么会霸占柔弱的母子上车的位置呢?而真正的母子却被他们挤在护栏外,一脸无奈的望着这些“文盲”。
在现实生活中,这样的“文盲”还有,例如:在草坪上立了一块“禁止践踏草坪”却还有几个人在草坪上惬意的沐浴着阳光;在公共场合,禁止抽烟的的字样赫然映入眼帘,几个男人还是旁若无人的抽起烟来;公路上的告示牌上清清楚楚的写到:不许翻越护栏,可还是有人冒着危险飞越……
我们中国是一个文明古国,礼仪之邦,祖先留给我们很多的美德:“诚信,谦让,助人为乐,舍己为人。”这些美德能丢吗?我们中国的经济正在腾飞,精神面貌正在逐渐的下降,人们的良知正在被金钱一点一点的侵蚀,虽然“假文盲”只有一小部分,但是“假文盲的风气正在蔓延,这一小部分将会是文明进步的绊脚石!
“假文盲”们!请找会你们那遗失的爱心和良知吧!