假文盲作文
假文盲是什么呢?就是自己认识字而装作自己不认识字,这种人是非常的让人讨厌。画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
在图画中,有一位在“母子上车处”牌子的旁边站着一位的妇女,怀里还抱着一个大约一两岁的孩子。她看看挂着的牌子,又看看那几位身着公整,面情严肃的青年。她想难道这些人是文盲吗?绝对不是,他们绝对不是文盲。于是她对那几位年轻人说:“这是母子上车处,请您把这个位子让给我,我有急事。”那几个青年说:“自己排队。”那个妇女很生气,但是他强忍住心中的怒火,又说:“我们真的有急事,请您让个为行吗?但是那几个青年就当没听家一样。他们只是为了自己能得到一点小小的利益,在人们诧异的眼光下,仍显得一副对牌子视而不见的态度,若无其事地站在那里,丝毫没有想给这对母子让位的意思。
在现实生活中也有很多假文盲,比如在小草的旁边的牌子上有禁止践踏草坪的字,但是却有很多人才来上去。
垃圾箱上有明显的几个大字,却有人还是扔在了地上。
这就是生活中的假文盲,自己认识字却像文盲一样。希望没有假文盲。