假文盲作文400字
过年了,大家都三三两两的回家过年。有的自已开车回家,有的坐飞机,有的坐火车。大多数人都因为自已没车或觉得开车太麻烦,飞机票又贵而选择了坐火车,就因为这样,在火车站发生了这样的一个小故事。
有四个人看起来都是知识分子,第一个人十分严肃,身穿大衣,衣股熨得十分平整,脚上穿着一双锃亮的皮鞋,双手插在衣兜里,十分自在。第二个人双眼紧闭,头戴保暖帽,身穿军绿大衣,个子很高,裤子有点折皱,脚上穿着保暖棉鞋。第三个人头戴军帽,身穿保暖棉衣,脚上穿着皮鞋,眼睛也闭着,鼻子上还架着一幅眼镜。第四个人戴着口罩,可能是感冒了,全身穿着保暖套装(保暖大衣、保暖棉裤、保暖棉鞋),在那个时代全身能穿保暖套装的还没几个呢。但时他们全部都假装自已是文盲,看不懂字,不愿在一般人候车处乖乖等车,偏要跑到母子上车处去等,让身边一个手抱小孩衣着单薄的妈妈可怜的站在旁边。
这四个人是选择性的利用知识,对自已有好处的事他们会去做,没好处的他们不做。他们没有把知识利用在光明正大的地方,而是利用在自私阴暗的地方里。他们不遵守公共规则,就为了快一点上车而让那个真正需要保护的妈妈在旁边等。
这个故事让我想起了生活中的真实事件,比如:因为上班将迟到而闯红灯,导致出事故;高速公路上走应急车道,而使救护车无法通行。所以,我们要做一个遵守公共规则的新社会接班人。