在一个不知名的小城市马路的人行道上有一个停车处,停车处的前方立着一块牌子,方方的牌子里写着醒目的”母子上车出“五个大字,这是这个城市向弱势群体送温暖的一个实际行动,这可让有孩子的妈妈开心极了。
一天,张女士裹着头巾,冒着寒风,抱着孩子来到这个停车处等车来。她站在那”母子上车处“牌子的旁边,抱紧孩子感到一丝温暖:这个城市真好,为有孩子的妈妈想得真周到。她看了看那块牌子微微地笑了。
不一会儿,等车的人越来越多了,她的身后竟出现了四五个男青年,第一个男青年比较胖,他穿着棉袄,注视着前方,头块碰到那块牌子了,可他对牌子上的字瞧也不瞧。站在他身后的是一个戴着皮帽子穿着皮大衣的年青人,看来也是一个上班族,可”母子上车处“这五个字始终进不到他的眼帘。在他后面的就不必说了,他是一个矮个子,戴着鸭舌帽,鼻梁上架着一副近视眼镜,他好像理所当然看不见那块牌子了;矮个子后面是一个戴口罩的,他虽然个子高,但口罩好像蒙住了他的眼睛,”母子上车处“他根本不去看它。