假文盲作文400字
一个冬天的早晨,冷风“呼呼”地吹过。在公交车站旁边,有一个牌子,上面写着:“母子上车处”。可是,站在这儿等待的,却是四个大男人!他们既不是母亲,更不是什么孩子。但是一旁真正的母子却只能无助地站在一旁看着他们。
难道是因为这四个人不识字吗?不,不是这样的!他们都识字,只是他们不愿意跟别人挤着上公交车罢了。
像这样的人已经越来越多了,为什么这些人就不能将心比心地想一想呢?难道他们就没有妻子、没有孩子吗?如果他们的妻子和孩子也遇到了这样的情况,那他们还会开心吗?现在他们站在一个他们不该站的地方,难道就脸不红、心不跳吗?
我们现在的社会几乎没有“文盲”的存在了,但是尽管如此,还是有人会将自己装成“文盲”。他们只为了自己的利益,根本不在乎给别人带来的不便!
假设这时候有一位外国友人经过了,看见这样的事,那么他会怎么想我们的国家?我们不能因为一小部分人的行为而丢了全国人民的脸!
仔细想想,生活中其实有非常多这样的事:“节约用水”的标志旁,水龙头里的水还在往下滴;“爱护花草”的标语旁还有人在草地上跑来跑去;“请勿吸烟”的宣传栏旁还有人在悠然自得地抽烟!
我们应该全力制止这种行为,不做“假文盲”!