假文盲作文
漫画是一种具有强烈讽刺或幽默性图画,是画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等方法来讽刺,批评或表扬某些人和事。著名漫画家华君武的《假文盲》就是一个典型的例子。
这幅漫画描绘的是一个让人看了很生气的景象。在一个车站入口处上立着一个醒目的牌子,牌子上写着“母子上车处”五个大字,但在这里排队候车的却不是母亲和孩子,而是年轻力壮,虎背熊腰的男人们。他们一个个神情傲慢,冷漠的望着前方,对缩在一旁的一对真正的母子毫不理会,不屑一顾。
这不是唯一的一件“假文盲”事件,生活中的“假文盲”无处不在。比如,因为孕妇来坐公交车,司机用广播说:“请给孕妇让座。”而乘客却全员无动于衷。还有一次,一位老人乘车,司机也用广播说:“请给老、弱、病、残让座……”而乘客却只是瞥了他一眼,然后各干各的。
对于这两起事件我感到非常气愤,对于这些知识高道德低的人们,我觉得生活中不需要他们。而应该需要不仅知识高,更重要的是道德高尚的人,这样世界才会和平,全社会才会进步。