假文盲作文
今天我看到了一幅漫画,令我大吃一惊,也让我感到很气愤。
在一个公交车站的上车处,有一个专用通道,旁边竖着一块牌子:母子上车处。这是专门为母子准备的便捷通道。可往下看:母子上车处的护栏内,竟然站着四个男人!第一个人双手插在口袋里,眯着眼睛沉着,冷静着,仿佛在告诉别人,这就是我应该等车的地方。排在这位后面的人,穿着大衣,戴着帽子,闭着眼睛,一副毫不在意的样子。第三个人到像是个知识分子,他三角鼻子上架着眼镜,眼睛看着地下,假装没有看到牌子。最后一个人带着口罩,眼神里充满了不安,他仿佛害怕被人认出来。
这几个男人倒是方便了许多,可在牌子的旁边,站着一位抱孩子的母亲。凛冽的寒风呼啸着,一旁的母亲不禁打了个寒战,抱紧了手中的孩子,无奈地看着他们,母亲只能看着原本属于自己的位置,被别人占有,他们是多么可怜呀!
那些男人真的是文盲吗?他们没有看到那块牌子吗?没有看见旁边可怜的母子吗?不是的,那些男人的文化水平看起来一个比一个高,但是他们的道德却一点也不高尚。在生活中,有很多像他们一样的“假文盲”。
公交车上明明特设了“老、弱、病、残、孕”的专座,可偏偏身强力壮的年轻人坐在那里。
公共场所明明写了“禁止吸烟”,可偏偏有人大大方方地吞云吐雾。
十字路口的牌子上,明明写着禁止闯红灯,可总有人闯红灯。这些人永远只考虑自己的利益。
这些人不是知识上的文盲,是心灵上的文盲,是道德上的文盲。
可悲的是心灵文盲,你们真的受得起良心的谴责吗?