《假文盲》作文
文盲是什么?文盲对于我们这个年代的少年来说是很陌生的。可是就在生活中,有人为了一己之利而去充当“文盲”。今天,我看到了一幅关于“文盲”的漫画……
在一个冬天的早晨,寒风呼啸,在一处公交车站,立着一个大大的牌子,上面写着五个格外显眼的大字——母子上车处。可在牌子下面的通道上,却站着四个高高大大的男人,他们每个人的脸上都没有任何表情,仿佛就好似没有看到牌子上写的大大的字,他们把一对母子挤到了旁边,根本不管这对母子的感受。
站在“母子上车处”的四个男人中,其中排在第一个的男人,身穿一件大衣,两手插进兜里,面无表情;而第二个人戴着一顶厚厚的大棉帽,把手缩进袖子里,迷起眼睛,装成没有看到牌子上的字;而第三个人是个小矮子,很像一个知识分子,鼻子上架着一副圆圆的眼镜,穿着一件新流行的羽绒服,脚上还有一双皮鞋,一副若无其事的表情,丝毫不在乎母子的感受。排在最后的那个人,穿了一件棉大衣,戴一个口罩,毫不在意牌子上的字;被挤到旁边的母子用诧异的眼神看着他们,母子俩穿得都很单薄,跟四个大男人成鲜明对比。
“母子上车处”是社会为了关爱儿童和妇女而设立的,而这些看起来有绅士风度的男人却来跟妇女儿童抢位置。为了这么一点点的便宜——优先上车,宁愿充当一个文盲,他们是永远不会懂得“尊老爱幼”这个成语的含义的。
行动起来吧!让我们不要像漫画里的人一样,做一个真正有素质、有知识的文明人吧!