《假文盲》作文
华君武先生的漫画,寓意深刻,富有哲理,让人回味无穷,又引人入省。
瞧!这幅《假文盲》。一眼就看出来了,讽刺度极高,画中那几位年轻力壮的大男人,虽然风度翩翩,衣冠处处,仪表不凡,但却为了抢座位,而熟视无睹护栏旁“母子上车处”的告示牌,而把一对真正应该在这里候车的母子晾在了一边。
试问,这些人是文盲吗?不对呀!社会上的文盲,基本上已经消失了啊!再说,看他们谈吐不俗,肯定是受过教育的呀!他们为什么要这样做呢?原因只有一个:心中只有自己,哪管他人死活--为捷足先登,枪个好座位,哪怕那些母亲站得腿发麻,孩子挤得哇哇叫,他们也视而不见。
在现实生活中,也有这样的假文盲。有一次,我在花园里散步,百花齐放,争春斗颜。在花坛中间立着一块告示牌,上面写着“不得摘采”,可是,一个又一个的“文盲”都把花儿摘下来,独自欣赏,难道这些人不知道花儿有生命吗?不知道花儿需要成长吗?不认识告示牌上的字吗?他们知道、认识,可自私自利占取了他们的内心世界。假如他们真的喜欢花,就应该让花耳健康的成长,让大家一起来观赏花儿的美丽。
还有一次,我乘车去姑姑家,上车后,看见几位老人都站着,可没有一个人给他们让座,有一排座位上还写着“老幼病残座”,可上面座着的都是一些叔叔阿姨们,不是装着睡觉,就是看窗外,把老人们视而不见。
随着,人民生活水平的提高,祖上的光荣传统正被我们逐渐丢失,人与人之间的冷漠不禁让人寒心,“假文盲”们,快找回你们流失的金子——爱心吧!