假文盲作文
有个哲学家说过:“人需要一颗牺牲自己私利的心。”可是,在著名漫画家华君武老爷爷笔下的假文盲,却是一些无视社会功德,只图自己方便的“假文盲”。
《假文盲》这幅图中,画了四个高大的男人挤占在“母子上车处”,而一位弱小的母亲抱着一个小宝宝,却在一旁无奈地张望着。
《假文盲》中这四个男人是不是真的文盲?不是的。仔细观察,站在最前面的肥肥胖胖的男人,穿着大衣,明显是个领导干部。他头望着地,连正眼都不敢瞧一下那块牌子,他心里正想着怎么才能不被熟人看见呢?再看第二个,穿着军人服装,显然是个军人。他两手插在口袋里,正闭着眼,悠闲地哼着小曲。你看第三个,戴着鸭舌帽,戴着一副眼镜,穿着一双明亮的皮鞋,是一个知识分子。再看第四个,戴着口罩,一看就知道是个医生。在牌子下,站着一位衣裳单薄的母亲,因为被这些“假文盲”占了自己的座位,只能眼巴巴的望着。怀中的小孩望着他们,好像在说:“你们为什么占了我们的位子呢?”
现实中的假文盲就已经杜绝了吗?不是的,在现实中,仍存在着许多假文盲。例如,在网吧前,明明写着“未满十八岁不得进入”,可许多小学生仍充当假文盲进去;在医院门前,写着“不得大吵大闹”,可还有人在里面大声嚷嚷,使病人不得以最好的休息。这些假文盲不仅败坏了社会风气,还败坏了自己的品格。
这幅画不由得让人沉思到,社会在飞腾发展,而人的思想品格却一步步再退后,这是一个多么严重的问题啊!
我多么希望,中国没有了这些假文盲,让外国人瞧瞧,中国人也是一个强国,一个有礼貌的国家!