《假文盲》作文
一幅漫画就是一个故事,一幅漫画就是一个启示。在今天,我就看到了一幅既令人心寒又令人气愤的漫画。
漫画中有三个中年男子在“母子上车处”理所当然地在栏杆内排队,然而,本应站在那里的母子俩却被他们三“挤”了出去。那穿着单薄风衣、怀抱婴儿的母亲在寒风中瑟瑟发抖,是因为寒风的冷,还是什么?
你瞧!为首的那个男人穿着一身时髦的衣服,又高又瘦的身材,看上去像是某个公司的高管。他的眼睛看向母子所站的另一侧,那对母子在他面前成了隐形人,而对于他正前方的“母子上车处”他更是视而不见,那眼神尽显冷漠,似乎在呢喃着:我是文盲,我怕谁。看到这里,我真为他羞耻。而第二个男人穿着厚厚的棉袄,腆着一个将军肚,蓄着胡须,看着就像某个工厂的老板。他的眼睛直勾勾地看着前面那个人的后脑勺,似乎在向旁人证明他没看到“母子上车处”这五个字,也并不认识这五个字。最后面的那个男人,高个子,穿着棉袄,围着围巾,戴着个鸭嘴帽,像一个知识分子,可他却故意弯着腰,眼神使劲儿往下瞅。应该是没有脸面去面对那鲜艳夺目的五个字“母子上车处”了吧。看到这里我就想问一下他们:你们这么做良心不痛吗?如果说你们是文盲的话,根本就行不通,看这一个个都是衣冠楚楚,不可能不识字。因此,你们这样做只是为了一时的方便而装作没看见,故意违反规则。
我们的生活中也不乏这样的自欺欺人的文盲,譬如在自助餐厅里有许多纸上贴着浪费可耻,可还有人和没看见一样。一股脑往自己餐盘里放食物,结果没吃多少就走了。图书馆里,对“保持安静”的宣传语视若无睹,仍旧大声喧哗。公园里“践踏草坪”,公交车“抢占座位”……这些行为都如漫画中那三个中年人的行为一样让人不耻。
又有谁会相信他们是真的文盲?他们只不过是为了自己方便而损害他人利益,没有公德心的人。
如果每一个人都能设身处地为他人想一想,我们的生活会变得更美好,真希望每一个人都遵守社会规则,做文明人,让社会的每一个角落都吹起文明之风。