《假文盲》作文
繁荣昌盛的中国还有文盲?当然,文盲是还有的,但假文盲呢?虽然我不怎么喜欢看漫画,但那一天在书上看到的著名画家华君武画的《假文盲》,我感到非常气愤!
你看,在这幅画里,牌子上写着“母子上车处”的候车拦里却站着四个身强力壮的男人。北风呼啸地刮着,一个穿得很单薄,抱着小孩的妇女被挤到牌子旁边。她的眼伸是那样的无奈,那样的胆怯。为什么她不敢站出来叫那四个男人走开呢?男人走开呢?为什么那样的软弱呢?那四个男人真的是文盲吗?不,他们并不目不识丁,他们难道连“母子上车处这几个简单的字特不认识吗?在这几个男人中,还有一个戴着眼镜,像是学者似的男人,难道他会不识字?他真的不知道什么是公德心吗?他真的这么没有廉耻,他还算是学者吗?在知识面前竟然不懂得什么是公德新。如果我是那个妇女,我一定叫他们让让的!
在现实生活中,也有很多这种不良的现象。什么所谓“假文盲”他们不是不识字,他们是可恶的自私人!例如:图书馆里明明写着:“不能带东西来吃,不能高声喧哗。”但他们还是硬着头皮地吃东西,有时甚至大吵大闹。别人本来想着图书馆比较安静,可以认真地看书,做作业,想东西。但这么吵闹,不但会影响别人的情绪,也会影响大家之间的关系。别人不得不投诉,别人不得不生气。难道这样做没有错吗?那些爱带零食的人醒醒啊!难道在学校也可以带零食吗?虽然有时你实在抵挡不住零食的诱惑,但能够吃完才回学校吗?本来那清洁美丽的校园还像校园吗?周围瓜子壳,零食袋等,扫也扫不完。别以为你有东西吃很好,这些东西很不卫生的,最后受害的是你自己。如果你把吃完的东西周围丢,日积月累,垃圾越来越多,会有许多细菌向你靠拢,你就会生病了。校园是我们的学习好地方,校园是我们快乐的地方,难道你想把学校搞得乌烟瘴气吗?别再带零食回学校了,好好保护校园吧!
从漫画上看,这四个男人的表情多么冷漠啊!他们真的是不知廉耻!因此,我能不气愤吗?
我们应该有公德心,遵守公共秩序,处处为别人照相,不能自私。我想看到那时候的漫画不再是有不好现象的漫画,而是幅幅都助人为乐的!我们一起向美好的未来、社会展翅飞翔吧!