《假文盲》作文
这里有一幅漫画,我看了并没有哈哈大笑,而是让我久久地沉默了。
画上画着:在一个寒风刺骨的早晨,四个穿着大棉袄,穿着皮鞋的大男人,站在一个上车处过道里,过道旁边分明立着五个醒目的大字“母子上车处”,而那些大男人却有的闭目养神,还有的装做没看见。然而真正享有这样权利的一对母子却被排挤在外边。这母子都穿着一件单薄的衣服。
如果我在那里,我会告诉那个妇女:你要权利在那站,你不用怕的,快去争回你的位置,把他们赶走!”
像这样的事情,生活中经常看到,如:草坪上立着一个牌子“不要践踏草坪”,可是随处都看见被踩到脚印;水龙头边分明立着“请节约用水”,有的人却装着没看见,洗完手也不关水龙头..........
难道那些男人是文盲吗?不,不是的,他们都是:经理,医生,军人,他们都受过高等教育,怎么可能是文盲呢?他们虽然受过高等教育,但都是道德盲,文明盲。
我们要做文明人,拒做“假文盲”,让“假文盲”越来越少!
……