遵守公共秩序,尊老爱幼是中华民族的传统美德,它能让社会变得和谐,让人们心灵变得纯洁,让世界充满爱,让人们感到温馨。可我在车站看到的一幕,却让人寒心。
临近春节了,大家都赶着回家过年,在寒风刺骨的车站里人山人海,人声鼎沸。一位妇女怀抱着小孩,买好车票,到站台准备上车,来到后车台,却让她感到惊讶,那是母子上车处也,怎么一个女人也没有,站台里排成的队伍,全部是大男人。这些人看上去文质彬彬,不像不识字的呀!可那位妇女眼睁睁的看着他们,自己却站在角落里。小孩的脸冻得红彤彤的,妇女自己也瑟瑟发抖。可那群男人视而不见。昂首挺胸昂,直视前方,只顾自己能够早点上车。他们并没想过那是为妇女 、儿童 、老人 、 弱者提供方便的站台。只为自己利益,太自私了。
在我们生活中还残存着许多这样的现象。比如:中午吃午餐时,老师要求排队打饭,可总有几个人,总是想尽办法跑前去占别人站好的位置,于是秩序混乱,造成同学们打饭混乱,就因为她的举动,增添了老师的负担,也让打饭秩序乱了,甚至造成打架事故。还有课间操,由于学生人数多,我们只有一个楼梯口,学校要求每班两路纵队走出教室,走进操场,这样学生才能安全,可有的班级的个别学生总是记不住,自己乱跑,影响了班级,也给学生的安全带来隐患。
我呼吁人们做一个秩序,守公德的人,才能让我们的生活空间,充满温馨。让世界和谐。