《假文盲》作文
文盲对于我们这个时代的少年说是很陌生的,至少我没有遇到过文盲。可前不久我看到了一幅名为((假文盲))的漫画,却引起了我深深的思考。
这幅漫画具有讽刺性的味道。在某个公交汽车站的入口处,几个男子身穿厚厚的棉衣,在标有“母子上车处‘的过道中“一”字排列着。他们的旁边正站着一位怀抱婴儿的母亲,这位母亲头上裹着单薄的围巾,瘦小的身躯在寒风中瑟瑟发抖。显然是被这几个男子挤到了一边。
从这位母亲的眼神中,我看到了一种无奈。而这几位男子呢,却神态坦然,似乎没有看到”母子上车处的标志,我不知道他们的内心在想着什么。难道他们不觉得有些羞愧吗?目睹了画面上的一幕,我的心久久不能平静,遵守公共次序是我们每个人应尽的义务,在公共场所,置之他人利益和社会公德于不顾,为了个人的利益,当“假文盲”,是多么自私的行为啊!
由此我不禁深深的思考:知识上的文盲固然可怕,可道德上的“文盲”更让人触目尽心。希望这件画上的事不再出现。