《假文盲》作文
在1986年的某一天,一位漫画家来到了汽车站,却看到了这样的样子:
公共汽车站和往常一样,有很多人。四个男人排队站在一个牌子下面,牌子上写着,母子上车处!漫画家再往下面看去,发现一位抱着婴儿的妇女站在街道旁边,用无奈的眼神看着那四个男人。漫画家马上拿出画笔画了下来。
画上的四个男人都是知识分子,他们什么都会、都懂,就是不懂车站牌上的那几个字:母子上车处!
我想:就像现在这个时候,也有许多“假文盲”。比如公共汽车上的许多地方都有这样的几个字:“老人、病人、残疾人、抱婴者座位”,可是,许多人都对着这些字不理不睬,而且在有老人、残疾人或者抱婴者上车的时候,把头扭到一边,不肯把自己“好不容易”震区来的座位“拱手让人”!让比自己年纪大的人做得舒服一点呢!
你说,这些人是不是“文盲”?