假文盲作文
华君武是著名的漫画家,他的这幅,《假文盲》是具有强烈的讽刺性的。画上画了六个人,四个相貌堂堂的男士站在母子上车处等车,而一对母子却站在旁边,眼巴巴地望着四个的男士,无可奈何。这四个人为了早点上车抢到好位子,把真正的母子挤到一边。
在日常生活中,也有一些类似的事。在学校的墙壁上挂着学校是我家,美化靠大家,而有的人却看不见,到处乱扔果皮纸屑,还在草坪上做游戏。我们出去游玩时,在公园的门口写着不要在建筑上乱涂乱刻,可有的人眼睛大得很,看不见,常常刻上“xxx到此一游”,字写得好还不说,偏偏把字写得歪七歪八的,像一条毛毛虫似的。在社会上还有很多事例:在汽车上,常常会看见老人站着,小青年却坐着;在车上,前面写着“请勿与驾驶员谈话”,后面就有人与驾驶员攀谈起来,把整车人的生命置之度外……
这些人不顾公共道德,不顾文明,如果每人都像他们一样,那社会岂不乱成一团了?
在我们现实生活中,这样的假文盲比比皆是。比如说在草坪上,大多都竖起了“请勿践踏草坪”、“小草也是有生命的”标语牌。可是,我经常看见有些人为了自己那小小的一点方便,像图中那四个大男人一样,对标语牌上醒目的大字熟视无睹,照样从小草身上踩了过去。他们看起来不都像那些丰衣足食的干部、军人,应该是受过很高教育的人,可是,他们的内心却是如此的丑陋,品德却是那样的卑劣。
中国一直是一个文明古国,向来以文明为著称,可是,在当今社会里,败坏风气的人大有人在。如果人人都这样,按我们的国家,我们的民族,就即将面临灭亡。我忠心希望人们在提高物质生活的同时,也要加强社会公德和精神文明建设,使歪风邪气离我们越来越远。