文盲漫画作文
在一个寒冷的傍晚,北风呼啸,一位母亲抱着一个婴儿急匆匆地跑向车站。
到了车站,一块醒目的告示牌映入眼帘,上面是“母子上车处”这五个大字。“母子上车处”的通道里站着四个身材高大的男人。而那位瘦小的母亲却无助地站在通道外,注视着那四个男人。这四个男人都闭着眼,装作看不见的样子。其中,第一个男人穿着棕色的大衣,脚踩皮鞋,看着像个当大官的人,一双眼睛眯着,像鼠目一样,然而,那块告示牌离他明明只有一个拳头的距离,他却仍然站得稳稳当当,这视力可真是“好”啊!再看第三个男人,穿着厚厚的棉袄,戴着一副大眼镜,看着斯斯文文的,却连告示牌上那么醒目的大字都看不到,戴眼镜又有什么用呢?
在这幅漫画里,那四个男人为了图个方便,对告示牌视若无睹,对真正的母子没有一点羞愧感。他们自私自利,为了自己的利益置公共道德于不顾。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”他们不仅是“假文盲”,更是“文明盲”。可是如果不是因为群众的纵容,他们又怎么敢这样肆无忌惮呢?如果我们每一个人都能学会将心比心,就不会发生“假文盲”的现象,那该多好啊!
在现实生活中,我也曾见过这样的情景:在人满为患的公交车上,青年坐在老弱病残专座上,一位老人就站在他身边,他却丝毫不为所动;在禁止吸烟的电影院里,一个个假文盲跷着二郎腿在吞云吐雾;公园里,“不准踩踏草坪”的牌子十分醒目,却仍然有人去踩。他们真的不识字吗?不是的,他们只是想让自己的生活更加便捷、舒适罢了。
文盲是可耻的,假文盲更可耻,我们千万不能做文盲,更不能做假文盲。只有让“文明之花”处处开放,假文盲才会消失,世界才能变得更加美好。