《假文盲》作文
在一个冬天的早晨,公交车站旁,一个牌子上写的“母子候车处”几个大字异常醒目。一个中年妇女抱着一个两三岁的孩子,可这对母子却没有站在母子候车处,为什么呢?因为他们的地方已经被四个大男人给占领了。这些人站在了自己不该站的地方。可他们丝毫没有注意,在他们的旁边,却站着真正需要站在这里的人。 第一个人,穿的大衣、裤子和皮鞋都很讲究,看上去是个有知识的人,可他眯着眼睛,一副旁若无人的样子。再看第二个人,戴顶军帽,穿件军大衣,两手插进兜里,闭上眼睛。盛气凌人。其实他心里没底,所以才闭上眼睛,躲避周围人的目光。第三个人,矮矮的个子,戴着一顶十分时髦的帽子,向四周张望,好像若无其事的样子。最可笑的是第四个人,他索性带个口罩,想掩饰自己的真实面目。他穿了件皮大衣,像是名医务工作者,他两眼眼角向下耷拉着,生怕自己被别人注意,省得丢人现眼。 这些人明明认字,为什么还要装成假文盲呢?因为他们自私自利,只想到自己的利益,一点儿都不为别人着想。别看他们外表很干净,可他们的内心是肮脏的。
由此,我想到社会上这些假文盲还真实屡见不鲜:“禁止踩踏”的牌子立在草地旁,可一些人仍然在上面随便走动,随便摘花,甚至有人还在草地上躺着。可他们一点儿都没有留意到,自己脚下的花草,已经被他们搞得弯下了腰;在画展时,图画旁明明挂着“禁止照相”的牌子,可仍有的人依然我行我素在拍照。他们只顾自己留作纪念,可他们一点儿都没有想到,他们的所作所为却影响了对画的保护。 为什么会有如此现象呢?因为他们的心里只有一个人,那就是他自己。难道他们真的不明辨是非吗?不,他们比谁都明白。但他们还是图自己的方便为主。可就在这时,他们根本都没有想到,自己的所作所为给别人带来了不便,给社会带来了危害。如果像这样的假文盲越来越多,即使满街都立着警告牌语,它们在假文盲们的眼里也是根本不存在的。 现在,人们接受教育的程度在不断提高,人们的生活水平有了很大改善,理应带动人们的文明、修养、品德的提高,但是,很多人忽略了自我约束和对下一代的教育,认为这一点都不重要。对于有公德心的人来讲,这些警示牌显得有些“多余”,因为这是做人的基本原则。我多么希望这些警示牌能淡出我们的视线,这样,我们的文明程度就会上升一大截。等到那时,我们就一定能创造一个和谐、美好的家园。