《假文盲》作文
今天,我在课本中看到了华君武的一幅《假文盲》漫画,看完后,我的心情久久不能平静。
这幅漫画的内容是:在公交车站的旁边,有一个“母子上车处”的站台。咦?这“母子上车处”竟然排了一群大男人!最前排的男人挺着“将军肚”,一看就是某公司的老总;第二个男人穿着一身整齐的军大衣,分明是个军人的老干部……咋看这群人文质彬彬,有知识懂文化明道理的人,可是就是这些所谓高学历、高层次的人物却把一个抱着孩子、衣衫单薄的妇女挤出了“母子上车处”的站台外!更令人愤怒的是,这群男人不但不紧张、脸红,反而站得心安理得,理所当然,似乎对“母子上车处”的牌子熟视无睹。
真是岂有此理,胡作非为!
在我们周围生活中,没有道德的事随处可见,比如:德天广场的草坪上也竖起了警示牌子,醒目的写着“爱护花草,人人有责”,可是,在这块牌子的下面发现了许多的脚印,由于走的人多了,变成了通往对面公路的近道。这些人为了图一时的方便走近路,不顾小草的生命,践踏了个人的道德良知。那些人不就像漫画《假文盲》中的几个大男人一样吗?生活中,这种不讲文明没有道德的事还有很多:公共场所中乱扔垃圾,随地吐痰,随地大小便。公路上动不动就乱按喇叭,横行霸道,随便飚车,闯红灯,超载行车,醉酒驾驶……
我不禁深深的思考:道德是做人的基本原则,一个人可以没有金钱,但不可以没有道德。知识上的文盲固然可怕,可道德上的“文盲”更令人发指,但愿漫画上的丑陋在生活中不再重演。但愿我们的生活多一些和谐,少一些尴尬;多一些文明,少一些陋习;多一颗宽容体谅之心,少做一些损人利己的事!