假文盲五年级作文
寒冷的冬天,风像刀子一样刮在路人的身上,东一刀,西一刀,让人趔趄着、瑟缩着。
公交车站牌旁,“母子上车处”五个字赫然醒目,与寒风一起陪伴着迫不及待的候车者。不过,母子上车处,站立的不是几对母子,而是四个男人。
第一位“母子”是个体态臃肿的胖男人,穿着厚厚的大衣,斜斥着眼睛,一副不可一世的熊模样,风正抽着他的脸。
第二位“母子”貌似憨厚,头戴一顶大盖帽,帽子遮住了他的眼睛,他似乎有些踟蹰,不该站在这一列,但看到其他三个人心安理得地排着队,也便睁一只眼闭一只眼了。
第三位有一张尖酸刻薄的猴脸,刁钻的眼神让人见一眼便不想再见第二眼。
第四位,个子是最高的,戴着个口罩,口罩正好遮住了他不光彩的嘴脸。
而真正的母子却被挤在一旁,母亲围着厚厚的围巾,用整个身体紧紧地裹住花被中的孩子,怕一丝寒气侵入被子。小孩一脸稚气,瞅着寒风中无助的母亲。
如此母子乘车处,一群假文盲是真的不识字吗?还是人应该拷问一下自己的良知了。