那是一个寒风凛冽的早晨,几位穿着厚重衣服的人,在公车站母子上车处迫不及待的等待公交车的到来。
瞧!那个穿着棉大衣的男子,双手插在口袋里,脚穿高跟皮鞋,看上去像一位领导;他身后的高个子青年,头戴一顶帽子,愁眉紧锁,似乎有些等不及了;之后是一位老大爷,鼻梁上架着一副又高又大的眼镜,不愿被人看见;再来看看最后一位,带一个大口罩,跟是不愿露出自己的庐山真面目,他们有的微闭双眼,有的干脆闭目眼神,因为栏栅的出口上清清楚楚地写着母子上车出五个大字。
一个妇女抱着小还可怜巴巴的倚靠在栏栅外,她只披了一件单衣,可能有事记不得穿多衣服了吧!!她望了望那些男子,无助的叹息了一声,便紧紧搂住自己的孩子,可西北风像把利剑无情的穿刺着母女俩,妇女有些瑟瑟发抖,他的孩子冷得直往怀里钻。可这却被那些男子视而不见,他们只盼望共交车的到来!
我看到这一幕,隐隐约约有一些心痛的感觉,在当今的文明社会里将被关爱的对象置之不理,只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜的风气绝不能再蔓延。青少年因从我做起,成为高素质的中国人,国家的富强与责任感和奉献精神是分不开的。