给妈妈的作文
水对我们的生命起着重要的作用 ,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。
人的生命一刻也离不开水,水是人生命需要最主要的物质,是万物生长的根源。
我的妈妈虽然没有读过多少书但是骨子里有着她们那个时代人的朴实和勤俭。
记得有一次,我家两个宝宝,洗完后浴缸里面有很多水,我觉得太多了放掉一点留少些用来冲马桶,这时候刚好被妈妈看到了,她说:“不要放了可以冲马桶,洗洗脏衣服什么的,这水浪费了多可惜啊,水总有用完一天的。
我当时觉得妈妈比较唠叨,没有理她还是放了点,并在嘴里小声说:“当我小孩子啊。
我走了之后,妈妈匆匆的把浴缸放水阀堵上,一个人在浴室里用抹布擦地砖,用盆从浴缸中打点水出来洗抹布,并把宝宝们换下的脏衣服放浴缸里浸着。
还拿了一个桶打了大半桶水放到楼下的卫生间,当看到老妈瘦小的背影一个手扶着楼梯扶手一个手拎着大半桶水一个一个台阶慢慢走下的时候,我顿时明白了什么。
我们所居住的地球虽然叫做“水球”,但其中海水占了97%,真正可以饮用的水资源是很有限的,电视上见过偏远农村的贫水情况,村民们吃水得到十几里甚至几十里地外去挑,滴水贵如油,绝大多数村民一辈子都不知洗澡是什么滋味。
但是,对我们这些居住在城镇的人来说,自来水一开,清水哗哗来,仿佛取之不尽,用之不竭,一吨水才几角钱,浪费一点仿佛没有什么。
所以我们可以打一壶水喝不了两杯就倒掉,洗一件衣服漂上几遍十几遍,涮拖把哗哗猛冲上十分钟。
尤其是公共场所,“水漫金山”无人过问,入厕洗完手水龙头不关就扬长而去,诸如此类的事情俯拾皆是。
大自然是有情的,她馈赠给我们人类极为丰富的自然资源;大自然又是无情的,破坏性掠夺和滥用资源的人类必将遭到她的报复。
当今地球上的沙漠面积以惊人的速度扩张,美国的沙尘暴带来几百人丧命和数几十亿元损失,这个是大自然对人类的惩罚。
我也是做母亲的人了,我妈妈做的影响着我,我所做的也影响我的孩子,我要孩子们懂得节约,懂得给子孙后代一个绿色的、美丽的家园。
想到这里我心中很是愧疚,我上前对妈妈说:“妈,这种活我来吧”,妈妈看看我欣慰的笑了笑。
一个绿色的、美丽的家园不是仅仅靠一个人一个家庭来维持的,要靠地球上的每一个人每一个家庭共同来维护。
“环保节能从我做起,从日常小事做起”,节约每“一滴水,一度电,一张纸”。
把节能保护渗透到家庭生活的方方面面,让绿色环保的生活习惯进入千家万户,我们一起来共筑绿色的家园。