关于母亲的作文
我的妈妈是一个普普通通的农民,没上过什么学,也不懂什么大道理,可是母亲的话总是会在耳边时常想起,“孩子,天冷啦,记得多穿件衣服......”
从我有记忆的时候,妈妈整天就忙个不停,这边帮忙,那里帮忙的,邻里都夸她勤劳。可是妈妈的身体一直不是太好,瘦瘦的,惹人怜惜。
每当春种、秋收时节,就是家里最忙的时候,忙里忙外,一点也不闲着,而我小时候就喜欢到处跑、到处玩,妈妈怕我一个人在家,不放心,每次下地的时候都会带上我,每次到了地里,妈妈就去开始忙碌了,夏季除草、打药,到了秋季,就要忙着拔果子、刨芋头,这时候我就会先到地里跑一圈,疯一把,跑累了,就到地头上坐一会,喝点水。呆一会,呆的无聊了,就跑到妈妈那里说自己肚子疼,然后找一个角落蹲起来,蹲上一会,就跑到其他地方玩去了,而妈妈总会对着远处喊一嗓子,“别跑太远”。有时候我会跑到一个小山头,看着下方,看着妈妈那里,大声的呼喊,妈妈听见了,就会对着我招招手。
随着不断长大,自己有了主见,再加上常年在外学习,回家的次数也在越来越少,从初中的一周一次,到高中的一月一次,到大学的半年一次,再到工作时一年不知道几次。每次回家的时候,妈妈总会给自己做好吃的,就怕自己的孩子在外面吃不好,喝不好。妈妈的手在一年一年的变得粗糙,手上已磨起了厚厚的茧子,头发已经开始变的花白了,眼睛也开始有点花啦,每次妈妈缝衣服的时候都会叫我给她穿针,她每次都会说“老了,眼都花啦”,每次听到这句话,我都会想,是啊,时间就像是流水般一去不返。每次出门逛街的时候,妈妈都不舍得买衣服,她总是说“留着钱给儿子去媳妇”。每年到我生日的时候,如果我在家,妈妈都会弄一桌好吃的,我不在家的时候,妈妈都会打电话,她常说的一句话就是“儿子,今天你生日,自己买点好吃的,想吃啥就买点啥”。
记得上一次回家的时候,我给妈妈买了一件衣服,妈妈就说我乱花钱,最后说了一句让我很惭愧,她说“儿子长大了,都知道给妈妈给衣服了”,想想总是觉得自己太不孝了。因为工作的原因、因为其他的一些原因,给家里打电话的次数也不多,每次都是家里打过来,妈妈说的最多的一句话就是“没事的时候多给家里打个电话”,我知道这句话包含了妈妈对我的关心,也包含了对我的想念,因为我常年不在她身旁,她不舍得,她更多的是担心啊!