关于母亲的作文
母亲已过不惑之年,她那娇小的身形却与太阳形影不离。
在我眼里和心里,母亲是一位生活艺术家,是柴米油盐酱醋茶的诗人。她怀揣着凡人之心,用她勤劳的双手洒下点点爱意。
母亲酷爱琢磨做各种家常小菜,常常在我不经意间端出一盘,让我惊喜,让我馋涎欲滴,让我的嘴巴过个瘾。
窗外的阳光照例爬上了我书桌的一角,空气中氤氲着喜悦的气息,大街小巷都弥散着即将过年的愉悦。母亲的身影在厨房中徘徊,她又在忙碌,为我做出一道道家常小菜。酸辣凤爪,是母亲必做的一道菜。
大年三十,年味儿更浓,母亲端出了她的作品酸辣凤爪。我实在忍不住尝一口,鸡爪角质层溅出汤汁,丰富的钙质和胶原蛋白附合在每一只鸡爪中,肉质细嫩,略有嚼头,Q弹,酸辣适中,骨质酥香,味道好极了!这家常的美味早已藏入她的凡心之中,她把普通的食材当做素材,创作出一首又一首爱的诗歌,也在凡俗烟火中为我经营出诗和远方。
怀着对美食的渴求,我耐心询问母亲制作方法。首先,选用上等的白嫩鸡脚,洗净去趾甲,用刀斩成小块,将鸡爪放入冷水锅中煮熟三至五分钟,锅中油适当,放少许盐、白酒和姜末,起到去腥和提前入味的效果。接着,用汤勺捞出鸡爪,冲淋角质层的胶质,以免浸泡时浑浊汤汁,用水冲淋过的鸡脚越来越白,成品的颜色也就越鲜艳。
然后将过水的鸡爪放入冰水浸泡,这是最关键的一步,能使鸡爪肉嘎嘣脆。随后用香油浸泡花椒和尖椒,最后将大红辣椒剁碎,那诱人神秘的红色中蕴藏着无尽的美味。接下来放入陈醋,料酒,少许老冰糖,加入准备好的蒜米,姜末,调成鲜美的汤汁淋在白嫩的鸡爪上,带上手套搅拌均匀,色相味俱全的酸辣凤爪就制作好了。那抹绚丽的红陪衬着浓郁年味的喜庆,犒劳着辛苦一年的家人。
尝出那份美味,尝出那份平凡的爱,尝出那份久久不离的真情。
在烟花烂漫的年夜,坐在窗台,品尝着那盘酸辣鸡爪,不禁赞叹,细嫩鲜美。不经意间,那柔情的爱已暖入我的心房,卷入每一个瞬间,朴实无华,难以抹去。
母亲两鬓的几丝白发被光染成了金红色,在跳动的炉火的映衬下,她的面孔,安静而隽永,温馨而慈祥。
那一碟碟酸辣凤爪,是母亲铸就了它独有的风味,是母亲使年味弥漫在家中的每一个角落。那美味的家常小菜哟,是爱的馈赠,也是最朴实的舌尖上的味道。
至今美食鲜衣者,不敢缘窥绿净中。我爱着母亲的家常小菜,喜爱着世间万物,亦爱着同样爱护我的母亲,当然还有她的诗和远方。