关于母亲的作文
慵懒的炊烟,闲逸的农舍,桥下漠然的流水,都醉在如血残阳的余晖里。我总是躲在角落里,看着您四处张望的身影,等着您焦急的呼喊声,然后才不急不慢的走回家。等着您枯瘦的手温柔的落在我的头上,再三的叮咛着以后要早回。而此时您的脸上,是盛开的春天。不知道要多么美的花里,才能孕育这么动人的微笑。但丁说:“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。” 于是我的晚归成了习惯。只是那时候我没有去想:您每天都要做那么多的农活,那么累,那么晚回来了还得为我担心。
那时候,读不懂母亲眼眸里可以隐藏的忧愁;不明白生活的艰辛在她额头刻下的印痕;更不曾想过要去感谢她。固执地以为她给的一切是理所当然,因为她背着“母亲”这个名号。“十月胎恩重,三生报答轻。”母亲给了我生命,我只会用调皮捣蛋来“报答”她,虽说“慈母爱子,非为报也”。也许我的出生就是一个阴谋。前世,我想她一定是我的宿敌。今生,她才为我如此憔悴消瘦。想起杜甫的《无家别》:“永痛长病母,五年委沟溪。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,何以为蒸黎!”言词悲切,凄苦哀绝,足以令人慷慨动容,下千秋之泪。
也许每一位母亲都是这样的:“竟夜孤灯剪影萧,视子如蛟,望子腾霄。 悠忽双鬓冷霜飘,春下裙腰,秋上眉梢。”不知不觉的成长,也一步一步的懂事。而母亲的青春却如此匆匆溜走,像是一个被我惊吓到的小偷。若不是白发等不及要出来见光,可能我也还不会这样心慌。我知道,也许在某个不为所知的时候,她就将悄然离去。父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。母亲,请您原谅孩儿这么晚才懂得您是如此的伟大!请您原谅孩儿之前的不懂事!请您一定要给孩儿足够长的时间来报答您的恩情! 不管“寸草心”是不是报得了“三春晖”,孩儿只不想“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。”“为人父母天下至善;为人子女天下大孝。”可是母亲,孩儿真的不孝。每次回家,想帮着做点家务,您都说不用不用;想帮着做点重的体力活,您更是怕累着儿子了。母亲,您不知道儿子已经不再是当初那个懵懵懂懂只知道调皮捣蛋的小孩了吗?您不知道儿子早已经学会了做家务了吗?您不知道儿子现在的力气比您还要大了吗?还是您什么都知道,却只是固执地把那一切都当作了您不可推卸的责任?您不允许儿子插手家务农活是您对儿子的关怀,可是您怎么能剥夺了儿子孝敬母亲的义务呢?如果儿子就是来连累父母的,那要儿子有什么用?
“念慈母半世辛劳,跪乳羊羔,还报今朝。”母亲,儿子真的长大了。虽然现在还不能让您享清福,但是儿子想尽自己的努力用自己的方式来报答您!谢谢您,母亲!儿子以后一定会让你享清福的!