母亲的作文
那是第四次,从母亲长满老茧的手里接过生活费。
没有交谈,无言,沉默,像是在演一场哑剧。但我从她手中那握紧的钱可以看出,我该做什么。
“拿了钱,我省着花”我说。
我和母亲之间,熟悉又陌生。有时候,我会把她当做朋友,说笑之间又保守着自己的小秘密;有时候,她就似我生命中没有交集的陌生人——她命令,我遵守。
我和母亲之间系着铁丝的笼子,严密且坚硬。我总是怪她没有给我一个幸福的童年,于是学会了固执,于是更学会了自己认定错的便是错。
那是我第一次看见母亲流泪。她生病了,父亲还跟她吵架,她一个人躲在被里呜咽。我第一次感到慌张、担心,莫名的不安占据了我的心房,牵扯着我生命的鸟笼。
那一晚,我整夜不能眠,一次次地下楼去看她房间里那盏微弱的灯光。我哭了,我从没有想到她在我心中占据着这么重要的位置。
现在,我几乎整个星期都住在学校宿舍,每周给母亲打一次电话。我不敢回家,因为我忘不了当我给妹妹织一条围巾的时候,母亲投来羡慕的眼光。那眼光直逼心底,让我心疼。最苦的人是她,最幸福的人也是她。
一次、两次,母亲听到我学习进步的消息,扯动着颊边的皱纹微笑了。母亲老了,也意味着我该长大了!
学习成绩不好,没有脸到姑姑家寄住,心中泛起一阵阵酸楚。时常想起那个温暖却又让人快要忘却的家,桌上永远摆满你爱吃的菜,她从不过问你的成绩,只是在你劳累的时候烧一盆热水,叫你泡脚。
所有的苦,她担;所有的累,她受。那个永远长不大的小孩,永远是她心中的骄傲。
朋友们,面对那些不堪的过去,你们悔吗?面对正在流失的现在,你们累吗?面对未知的未来,你们怕吗?母亲不悔,你敢悔吗!母亲不累,你敢累吗!母亲不怕,你敢怕吗!
说的出,便要有做得到的勇气!